Липецк

Уступит ли железобетон и газосиликат металлоконструкциям?


Ученые российских вузов приехали в Липецк, чтобы принять участие в научно-практической конференции, посвященной новым материалам и технологиям в строительстве. Она проходит в ЛГТУ уже второй день.

Большинство выступлений посвящены металлоконструкциям, которые быстро возводятся и позволяют воплотить в жизнь самые затейливые фантазии архитекторов. Среди знаковых зданий нынешней эры – олимпийские объекты, небоскребы в «Москва-Сити» и строящаяся в Грозном башня «Ахмат Тауэр». В Липецкой области из металлоконструкций возведена практически вся особая экономическая зона «Липецк», включая ее деловой центр. А еще паркинги, промышленные объекты НЛМК, элементы благоустройства в Быхановом саду, торгово-развлекательные центры.

Тенденция такова, что скоро железобетон и газосиликат останутся лишь уделом жилищного строительства, а все офисные здания, высотки, промышленные или спортивные объекты будут возводиться только из металла. Но достаточно ли у нас инженерно-технических работников, которые могли бы рассчитать конструкции на нагрузки и выполнить проект таким, каким его видят заказчик и архитектор?

По словам начальника регионального управления строительства и архитектуры Наиды Исматулаевой, которая поприветствовала участников конференции от лица руководства Липецкой области, инженеры-проектировщики металлоконструкций были и остаются элитой в строительной отрасли. Проектные институты готовы предложить немалые деньги тем специалистам, которые умеют создавать уникальные здания и сооружения.

- Одно дело - рассчитать нагрузку для типовых объектов. Другое - проектировать сооружения сложной формы, не имеющие аналогов. К примеру, институт «Липецкгражданпроект» в настоящее время ищет специалистов, которые могли бы помочь выполнить расчеты, начертить схемы и узлы для комплекса «Катящиеся камни», - сказала начальник управления.

С тем, что кадровый голод мешает металлоконструкциям захватить большую часть строительного рынка, уверены многие ученые. К примеру, в Липецком техническом университете в следующем году будет первый выпуск инженеров по специальности «Уникальные здания и сооружения» (специализация «Высотные и большепролетные здания»), которые учились не пять, а шесть лет. Как рассказал заведующий кафедрой металлических конструкций ЛГТУ Виталий Зверев, ребята работают и имеют свободное посещение занятий. Им преподают больше дисциплин, чем специалистам по промышленному и гражданскому строительству. Но на «огранку» даже самого одаренного выпускника вуза в проектном институте уходит еще не менее четырех лет.

Завершилась двухдневная конференция посещением промышленных предприятий Липецка и экскурсией по достопримечательностям Задонска.

Фото Павла Острякова 

Новости по теме Новости MediaMetrics