Экономика

Участие во Всероссийской конференции приняли липецкие аграрии


Развитию кооперации  и органическому сельхозпроизводству была посвящена Всероссийская конференция «Возможности кооперации в сфере производства и реализации органической продукции», проходившая в Белгороде при поддержке Минсельхоза России. Наш регион на ней был представлен Центром компетенций агропромышленного комплекса Липецкой области. 

Конференция стала частью XXIV  Межрегиональной специализированной выставки «БелгородАгро», основной тематикой которой стали вопросы развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса, производства органической продукции и кооперации. Основу выставки составили стенды ведущих предприятий-экспортёров Белгородчины, субъектов малого и среднего бизнеса, налаживающие взаимовыгодные  отношения с партнёрами из других регионов и стран. Некоторые из них стали спикерами и на конференции, делились своим опытом, поднимали проблемные вопросы. 

Так, Татьяна Зенина, сооснователь кооператива «Органик» рассказала, что желание производить экологически чистую продукцию появилось 30 лет назад  из простого желания накормить вкусной и полезной пищей своих домашних. Зенины – из потомственных белгородских земледельцев и землевладельцев. На своей земле сегодня они выращивают всё, что душе угодно, делают масло, сыры, производят мёд. Одна из ветвей деятельности содружества «Органик» – гумус. Объединившись в этом году в кооператив, Зенины сотоварищи получили гранд «Агростартап», половина которого пойдёт на развитие кооператива.  

Глава КФХ Лариса Бакшеева поделилась историей создания и развития своего хозяйства, в котором теперь не просто производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, но и проводят экскурсии и приглашают детей и взрослых на семейные и образовательные туры.  

Председатель кооператива «ЭкоХутор» Владимир Ковакин из Орловской области инициировал создание сети кооперативных магазинов, торговую политику которых определяли бы члены кооператива.  

- Для Липецкой области производство органической продукции так же актуально, как и для всей страны. За этим – будущее, - подчеркнул директор Центра компетенций АПК Вячеслав Явных. – У нас тоже есть представители малого и среднего бизнеса на селе, производящие в своих хозяйствах экологически  чистую продукцию. Нужно, чтобы как можно большее число сельхозтоваропроизводителей  нашего региона применяли в своей практике органическое земледелие.   

Евгения Ионова

Новости по теме Новости MediaMetrics