Культура

В Елец прибыла коллекция антикварных кукол


В Елецком городском краеведческом музее открылась выставка «Путешествие в мир кукол». Это авторский проект искусствоведа и коллекционера кукол из Московской области Марины Политовой. Экспозиция знакомит посетителей с куклами 1830-1930-х годов из Франции, Германии, Англии, США, Японии, Китая и России. Эта коллекция разных эпох стран собиралась Мариной Политовой двадцать лет. В Елецкий музей приехала лишь малая часть экспонатов. Всего в фондах домашнего музея коллекционера насчитывается более 800 кукол.

Антикварные куклы, как жемчужина коллекции, в течение четырёх лет колесят по всей стране в рамках проекта «Путешествие в мир кукол». В Ельце представлены экспонаты, созданные в золотой век кукол из фарфора, композита и папье-маше. Коллекционирование кукол – дорогое удовольствие. Однако, Марина Политова своих кукол не продаёт, а только дополняет свои фонды.

В современности купить антикварный экспонат можно как на аукционах за баснословные деньги, так и на блошиных рынках за гроши. Кстати, самая дорогая кукла в коллекции Марины Политовой появилась случайным образом. Продавец, не зная ценности товара, продал детскую образцовую игрушку за копейки. Коллекционеры со всего мира предлагают десятки тысяч евро за уникальную куклу, но Марина Политова остаётся непреклонна.

На вопрос о том, бизнес это или хобби, девушка отвечает однозначно: «Это бизнес ради хобби». Выставка уникальных антикварных кукол продлится в Городском краеведческом музее до 10 ноября.

Олеся Азарова, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics