Культура

За создание музея Егора Летова выступил липецкий писатель

Роман Богословский целиком и полностью на стороне тех, кто хочет сделать в «трёшке» легендарного музыканта музей в его честь. Против только вдова Летова, которой принадлежит четверть прав на недвижимость

Уже несколько дней, как культурную общественность России будоражит от новостей, связанных с наследием музея знаменитого поэта, музыканта, создателя и бессменного лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Общественники во главе с писателем Захаром Прилепиным выдвинули инициативу создать музей ушедшего из жизни 11 лет назад музыканта в его омской квартире. Там когда-то располагалась культовая студия «ГрОб-Records», в которой были записаны практически все альбомы «Гражданской обороны», сольные пластинки Летова, Янки Дягилевой, Черного Лукича и других знаменитых представителей сибирского андеграунда.

В данный момент квартира в разных долях принадлежит брату Летова Сергею, а также его вдове Наталье Чумаковой. И если Сергей пошёл навстречу идее продать квартиру и создать в ней музей, то Чумакова от неё отказалась. «Я в этом не участвую», – написала она на своей странице в «Фейсбуке».   

К жарким спорам вокруг сложившейся ситуации присоединился и известный липецкий писатель Роман Богословский. Так, опубликована его большая статья в «Литературной газете», где Роман призывает Наталью Чумакову переменить своё мнение.

«В 1996 году мне исполнилось 15 лет. Я был ярким неформалом. В то самое время мы слушали «Гражданскую оборону» тайком. Эта музыка лилась в наши уши с переписанных по сотому разу кассет. Пленка скрипела, но доносила до нас самое важное, что кроется не в качестве звука, а нисходит свыше, – энергию свободы. Прошло больше двадцати лет, и все изменилось. Уже не нужно скрываться. Респектабельные адвокаты и чиновники слушают Егора Летова в больших дорогих машинах. Про Летова узнали в массовом порядке. И многие полюбили. Поняли, наконец, что это вообще за человек, за явление, за космос такой был, обитавший на окраине Омска.

Нет ничего удивительного в том, что в последние пару месяцев идет бурное обсуждение вопроса о создании в омской квартире, где большую часть жизни жил и писал свои альбомы Егор, народного музея. Казалось бы, все возможные участники процесса должны быть «за». Но с этим не согласна вдова Летова. Как так вышло, что родной брат Егора, его поклонники, общественники и государство в лице властей Омска выступают «за» и лишь одна Наталья Чумакова выступает «против»?

Наталья, чтобы о Егоре и его таланте все больше узнавали, нужно создать его музей как центр притяжения. Не лишайте всех нас, его поклонников, такой возможности. Не будьте «черной вдовой» для памяти о Егоре. Лишая страну музея Егора Летова, вы лишаете многих живущих в ней дальнейшего интеллектуального развития. Музей – это не просто квартира. Это часть большого культурного контекста. Именно в нем должно и может созревать что-то новое на ниве музыки, литературы, истории, живописи. Актуализация Летова развяжет руки и умы людям, которые сегодня боятся своеобразия своего творческого высказывания», - написал Роман Богословский.

Полную версию обращения Романа Богословского можно прочитать на сайте «Литературной газеты».

Новости по теме Новости MediaMetrics