Общество

Памятник липецкому трактору станет синим?


Главный символ поселка Тракторостроителей - легендарный трактор Т-38М, отправили на реставрацию. Инициатором ремонта памятника выступил депутат Липецкого горсовета Игорь Крутских. Трактор покрасят, установят антивандальные окна, а также проверят надежность постамента.

- Мы подняли документы, которые хранятся в музее, и выяснили, что первоначальный цвет липецкого трактора был сине-голубым. И сейчас думаем о том, чтобы восстановить историческую справедливость, - рассказал Игорь Крутских.

Модель гусеничного трактора Т-38М выпускали на Липецком тракторном заводе серийно с 1962 по 1973 годы. В книге В. Чернова «Люди твердой закалки» сохранилось описание машины: «Массивный, с решетчатой облицовкой, выкрашенной в голубой цвет, трактор, словно танк, гремел чугунными катками и траками и, вминая песок на пути, все ближе подходил к эстакаде». В музее ЛТЗ также находится макет трактора голубого цвета.

Сам памятник торжественно открыли в 1975 году. Главный символ поселка реставрировали только один раз, в 2007 году, пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов.

Новости по теме Новости MediaMetrics