Общество

Поборы или помощь? В сельской школе Липецкой области разгорелся скандал


И месяца не прошло с начала учебного года, как одну из школ в Липецкой области уличили в поборах. Депутат областного Совета Андрей Трофименков разместил на своей странице в соцсетях объявление, которым поделились с ним разгневанные родители.



Если верить автору, то сбор овощей для школьной столовой объявили в селе Коренёвщино Добровского района. 4 ведра картофеля, 4 килограмма моркови, 9 килограммов капусты, 2 кило свёклы и 3 головки чеснока. Правда, по фото сложно понять, этот набор для борща требуют с каждого класса или с каждого ученика. Как и непонятно, кто и каким образом высчитывал эти капусто-нормы и картофеле-порции.

Редакция LipetskMedia обратилась за комментариями к директору школы села Коренёвщино Надежде Кузнецовой. Однако по телефону в комментарии нам отказали и попросили выслать официальный запрос.

Если верить информации с официального сайта школы, которая, правда, предоставлена пока только на прошлый учебный год, на питание одного ученика 7–11 лет (включая обед и завтрак) тратится 44 рубля 40 копеек в день. «15 руб. – за счѐт средств бюджета, 29,4 руб. – за счѐт родительской доплаты и бесплатных овощей и картофеля с учебно-производственного участка или в виде спонсорской помощи от родителей».

Спонсорскую помощь подразумевает почти каждый пункт постановления Добровского района, который и регламентирует организацию питания в школах и детских садах. Касается ли объявление, которое вызвало столько шума, именно этой помощи и будут ли родители, оказавшие помощь, освобождены от платы, в администрации школы также не пояснили.

Между тем эта публикация вызвала настоящий скандал. Одни родители не видят в помощи продуктами ничего криминального, другие называют это поборами.
 



 


 



Андрей Трофименков заявил, что отправил депутатский запрос в прокуратуру Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics