Работники Новолипецкого металлургического комбината 6 августа делились опытом внедрения на производстве бережливых технологий. Участниками семинара стали руководители областных структур, предприятий и организаций.
Несколько лет назад lean-технологии начали внедряться сначала в рамках пилотного проекта в калужском подразделении Новолипецкого комбината, а затем эта практика была масштабирована на всю группу НЛМК.
Бережливое производство, ставшее неотъемлемой частью корпоративной культуры, и новые подходы к управлению принесли серьезный экономический эффект. Главным принципом управленцы комбината провозгласили непрерывное совершенствование всех процессов в компании.
Работа велась по трем главным направлениям: снижение затрат, увеличение объемов производства, повышение качества продукции. Начали с методологии, проанализировав производственные процессы с помощью контрольных карт. Всего система состоит из десяти различных инструментов повышения эффективности. Перед инициативными группами стояла задача вовлечь всех - от руководителя до простых рабочих - в процесс постоянного улучшения эффективности производственных процессов.
Главными барьерами на пути преобразований были: неэффективное взаимодействие между руководителями подразделений и сотрудниками, установка на то, что вносить предложения по улучшению производственных процессов могут только избранные, противоречия между отделами и подразделениями внутри компании, отсутствие механизма и ресурсов для реализации поступивших идей. Коллективы были слабо вовлечены в процесс внедрения бережливых технологий. Шестьдесят процентов сотрудников заняли выжидательную позицию, остальные разделились примерно поровну на тех, кто «за», и тех, кто «против». Не сразу, но людей удалось убедить в необходимости перемен. В первую очередь личным примером руководителей и мотивацией их подчиненных. Помогло анкетирование, конфиденциальный разговор с персоналом о проблемах, грамотно выстроенная обратная связь. Со временем значительно выросла вовлеченность. Сегодня более 90 процентов сотрудников комбината понимают цели проекта, воспринимая себя сильными сотрудниками сильной компании. Инициативность выросла в восемь раз. За принятые экспертным советом идеи работники получают материальное вознаграждение, которое значительно возрастает, если предложение дает экономический эффект. Работники сами выявляют скрытые резервы повышения эффективности и подают инициативы для их реализации.
По итогам предыдущего пятилетнего цикла развития компании Стратегии-2017 эффект от реализации проектов рациональной организации производства составил 865 млн долларов в год на EBITDA, или в 2,6 раза выше заявленной цели. В новом цикле НЛМК планирует до 2022 года получить плюс 500 млн долларов в год на EBITDA.
После презентации участникам семинара на практике продемонстрировали, как работает бережливое производство на крупнейшей доменной печи комбината «Россиянка».
-Управление регионом по своим принципам отчасти схоже с управлением крупным промышленным предприятием, - отметил участвовавший в работе семинара заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин,- Мы увидели на НЛМК немало полезного и интересного. Мне нравится их подход к делу, вовлеченность в общее дело всех сотрудников компании. Новолипецкий комбинат - один из признанных лидеров в деле внедрения бережливых технологий, и всем нам есть чему здесь поучиться. Ведь у нас похожие цели – навести порядок на производстве и в управлении.
Сергей Малюков, "Липецкая газета", фото автора