НЛМК поделился опытом внедрения бережливых технологий

16:59, 06 августа 2019
Экономика

Работники Новолипецкого  металлургического комбината 6 августа делились опытом внедрения на  производстве бережливых технологий. Участниками  семинара стали руководители областных структур, предприятий и организаций.

 Несколько лет назад lean-технологии начали внедряться сначала в рамках пилотного проекта в калужском подразделении Новолипецкого комбината, а затем эта практика была масштабирована на всю группу НЛМК.

Бережливое производство, ставшее неотъемлемой частью корпоративной культуры,  и новые подходы к управлению принесли серьезный экономический эффект. Главным принципом управленцы комбината провозгласили непрерывное совершенствование всех процессов в компании. 

Работа велась по трем главным направлениям: снижение затрат, увеличение объемов производства, повышение качества продукции. Начали с методологии, проанализировав производственные процессы с помощью контрольных карт. Всего система состоит из десяти  различных инструментов повышения эффективности. Перед инициативными группами стояла задача вовлечь всех - от руководителя до простых рабочих - в процесс постоянного улучшения эффективности производственных процессов.

Главными барьерами на пути преобразований были: неэффективное взаимодействие между руководителями подразделений и сотрудниками, установка на то, что вносить предложения по улучшению производственных процессов могут только избранные, противоречия между отделами и подразделениями внутри компании, отсутствие механизма и ресурсов для реализации поступивших идей. Коллективы были слабо вовлечены в процесс внедрения бережливых технологий. Шестьдесят процентов сотрудников заняли выжидательную позицию, остальные разделились примерно поровну на тех, кто «за», и тех, кто «против». Не сразу, но людей удалось убедить в необходимости перемен.  В первую очередь личным примером руководителей и мотивацией их подчиненных. Помогло анкетирование, конфиденциальный разговор с персоналом о проблемах, грамотно выстроенная обратная связь.  Со временем значительно выросла вовлеченность. Сегодня более 90 процентов сотрудников комбината понимают цели проекта, воспринимая себя сильными сотрудниками сильной компании. Инициативность выросла в восемь раз. За принятые экспертным советом идеи работники получают  материальное вознаграждение, которое значительно возрастает, если предложение дает экономический эффект. Работники сами выявляют скрытые резервы повышения эффективности и подают инициативы для их реализации.

По итогам предыдущего пятилетнего цикла развития компании  Стратегии-2017  эффект  от реализации проектов рациональной организации производства составил 865 млн долларов в год на EBITDA, или в 2,6  раза выше заявленной цели. В новом цикле НЛМК планирует до 2022 года получить плюс 500 млн долларов в год на EBITDA.

После презентации участникам семинара на практике продемонстрировали, как работает бережливое производство  на крупнейшей доменной печи комбината «Россиянка».

-Управление регионом по своим принципам отчасти схоже с управлением крупным промышленным предприятием, - отметил  участвовавший в работе семинара заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий  Якутин,- Мы увидели на НЛМК немало полезного и интересного. Мне нравится их подход к делу, вовлеченность в общее дело всех сотрудников компании. Новолипецкий комбинат - один из признанных лидеров в деле внедрения бережливых технологий, и  всем нам есть чему здесь поучиться. Ведь у нас похожие цели – навести порядок на производстве и в управлении.

Сергей Малюков, "Липецкая газета", фото автора

Мировые новости