Общество

Липецкого скульптора, призывающего убивать больных детей, хотят наказать


На прошлой неделе социальные сети, и даже телевидение, например, канал РЕН-ТВ, всколыхнули рассуждения липецкого скульптора Оксаны Мельниковой о том, что детей, родившихся с физическими или психическими отклонениями, нужно умерщвлять еще в роддомах.

Увидев реакцию общественности и ощутив наплыв несогласных на своей странице, Оксана пост удалила, но из памяти людей, особенно остро переживающих эту ситуацию, стереть это невозможно.

Родители из общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», воспитывающие детей с аутизмом обратились к уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области Людмиле Кураковой с просьбой провести проверку по высказываниям художницы. Ответ не заставил себя ждать - в аппарате уполномоченного сообщили о том, что данные заявления недопустимы и что по этим фактам проводится проверка.

Оставлено и обращение в полицию с просьбой также провести проверку допустимости призывов к убийству детей.

Как отмечает учредитель организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Александра Рощупкина, подобные высказывания не должны оставаться безнаказанными: «сегодня на детей с тяжёлыми дефектами нападают, завтра скажут дома изолировать. А мы стремимся к открытому обществу без границ».

К прокурору Липецкой области с просьбой наказать Оксану Мельникову обратилась москвичка Светлана Штаркова. Она создала также петицию на портале change.org, которую на данный момент подписали 1704 человека.

В своем обращении она вспоминает фашистские принципы и основы евгеники, осуждаемые всем миром, и оставившие такой страшный след в нашей истории.

Светлана также обратилась в организацию «Матери России», на форуме которой Оксана Мельникова и вела мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, и в Липецкий областной выставочный зал с просьбой прокомментировать ситуацию. В своих ответах адресаты категорически осудили позицию художницы.

Неизвестно по каким причинам, но вскоре свою страницу «В контакте» скульптор удалила, а через некоторое время восстановила вновь. Постов, вызвавших гнев общественности на ней теперь нет, но, зато появилась другая страница, которая называется «в поддержку Оксаны Мельниковой». Там некто неизвестный оправдывает мать двоих детей, жену и творческого деятеля, работающего с детьми, которая «подверглась травле за иную точку зрения».

Новости по теме Новости MediaMetrics