В Липецке появится еще один класс для «детей дождя»

15:43, 21 июня 2019
Общество

К 1 сентября в Липецке откроют учебный класс и детсадовскую группу для детей с аутизмом. Такое решение было принято в ходе личного приема жителей области с врио губернатора Игорем Артамоновым, прошедшего в приемной Президента РФ в Липецкой области. Необходимость создания в образовательных учреждениях дополнительных мест для 19 «детей дождя» в школе микрорайона Победа и детском садике № 137 объяснила руководитель общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Александра Рощупкина.

Сегодня в нашей области учатся 129 детей с диагнозом аутизм. В прошлом году в двух липецких школах открылись два ресурсных класса со специальными программами. С их помощью особенных детей готовят, и, как показывает практика, весьма успешно, к дальнейшему обучению вместе с типично развивающимися сверстниками. Но по неофициальной статистике, у нас почти 240 «детей дождя». Так что двух классов для них явно недостаточно. Игорь Артамонов пообещал оказать содействие в организации еще одного ресурсного класса и группы.

У липчанки Натальи Затонской проблема личного характера. В мае 2017 года ее дочь Алину сбила машина. Водитель скрылся с места происшествия и до сих пор не найден. Алина получила множественные травмы, среди которых осложненный перелом позвонка и поперечное повреждение спинного мозга. 21-летняя девушка вынуждена ежегодно проходить курсы платного лечения, которые дают положительный результат. Врачи прогнозируют, что после реабилитации Алина сможет ходить на костылях. К руководителю региона ее мама обратилась с просьбой о выделении материальной помощи на лечение дочери и приобретение специальных брусьев, которые помогут Алине быстрее встать на ноги. Также Наталья Затонская попросила Игоря Артамонова помочь получить земельный участок под индивидуальную застройку в черте города. Врио предложил место в СП «Радужный» поселка Желтые Пески. Тем более что первые 25 человек, которые начнут здесь строительство, получат от областной власти субсидию в 200 тысяч рублей — половину от суммы первоначального взноса по ипотечному кредиту Сбербанка «Свой дом под ключ». Поддержку врио главы области пообещал оказать и в решении других проблем семьи Затонских, возникших из-за несчастного случая с дочерью.

Всего на личном приеме руководителя региона побывали пять человек. Наталья Ярлыкова обратилась с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении дорогих медицинских препаратов. Они необходимы для лечения ее 13-летней дочери, страдающей тяжелым наследственным заболеванием, и по закону бесплатно не предоставляются. Алексей Сатин обозначил проблему отсутствия водопровода на улице Крупской села Двуречки Грязинского района. В 28-ми домах здесь живут 67 человек, которые сегодня не обеспечены качественной водой. Анна Бекетова из села Делеховое попросила помочь отремонтировать сельскую улицу Садовую, асфальтовое покрытие которой не обновлялось уже 13 лет. По всем вопросам были приняты положительные решения.

Мировые новости