Благоустройство

Уникальное общественное пространство может появиться на улице Неделина


Улица Неделина в ближайшем будущем может стать одним из самых самобытных и по-настоящему живых мест в Липецке. Она выбрана для реализации в Липецке проекта «Двери улицы», концепцию которого разработали совместно областная юношеская библиотека,  Центр дистанционного образования детей-инвалидов Липецкой области и ДЮСШ № 4.

Смысл проекта – сделать так, чтобы уличные пространства, примыкающие к этим трем учреждениям, были вовлечены в их повседневную деятельность и со временем стали популярными точками притяжения горожан.

Для наполнения проекта профессиональным содержанием по линии «Агентства стратегических инициатив» в качестве ментора в Липецк был приглашен известный ярославский архитектор-урбанист Сергей Кремнев. В родном городе он успешно реализовал проект «Текстиль», уже ставший серьезным драйверов в пространственном и культурном развитии Ярославля.

О том, что может возникнуть со временем на улице Неделина, можно было узнать 22 мая во время встречи, состоявшейся на трех площадках - у библиотеки, ЦДО и ДЮСШ. Последняя, по смыслу проекта, может сообщаться с улицей посредством установки беседки, где люди могли бы играть в шахматы. Библиотека может использовать примыкающее пространство для проведения уличных мероприятий. Для этого достаточно будет смонтировать легкие мобильные конструкции.

По словам Сергея Кремнева, реализация проекта потребует минимальных изменений в инфраструктуру улицы Неделина. Архитектор предложил перенести с ее пешеходной части велодорожку, которая в ее нынешнем виде мешает велосипедистам и пешеходам нормально сосуществовать. Не помешает, по его мнению, и сократить парковочную площадь у библиотеки. На ее месте он предлагает сделать зеленые карманы, которые помогут участникам уличных действ защититься от солнца и просто украсят пространство.

Проект будущих преобразований предстоит оформить в готовом виде в течение трех месяцев. Свои решения предложат и будущие архитекторы, обучающиеся сейчас на профильном отделении ЛГТУ. Для реализации проекта планируется привлечь средства частных инвесторов.

Проект "Двери улиц" стал одним финалистов программы "100 городских лидеров", которая призвана изменить качество и образ жизни в российских городах за счет реализации конкретных лидерских проектов. Липецкие активисты предложили к реализации концепцию, направленную на создание комфортных условий для участия детей с особыми потребностями в городских мероприятиях. Проект предполагает построение культурно-развлекательной программы на методиках включения здоровых детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в совместную деятельность. По замыслу авторов проекта бульвар Неделина должен стать территорией, одинаково удобной как для здоровых людей, так и для людей с ОВЗ.    

"На основе проекта из Липецка удастся сформировать модель преобразования городских территорий в инклюзивное пространство с вовлечением жителей города, которую в дальнейшем можно тиражировать по всей России. Социальную роль подобных проектов очень трудно переоценить. Все они создаются с одной целью - обеспечить достойную жизнь человеку с ограниченными возможностями", - подчеркивает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева.

Программа "100 городских лидеров" стартовала в январе 2019 года под эгидой Агентства стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с госкорпорацией "Росатом" и призвана вовлечь активных граждан в процессы изменения городов к лучшему. Программа рассчитана на 5 лет, включает в себя акселератор городских проектов, работу с наставниками и экспертами, а также краудсорсинговую платформу для поиска решений и получения предложений www.100gorodov.ru.  

Новости по теме Новости MediaMetrics