Общество

Стартап тур Фонда «Сколково» начался в Липецке


Липецк на два ближайших дня станет центром всероссийской «движухи» в сфере высокотехнологичного предпринимательства. В отеле Mercure начался Innovation Startup Tour, проводящийся в России под патронажем Фонда «Сколково». Липецк стал седьмым из 10 городов России, принимающим у себя столь представительный форум.

Для участия в туре и борьбе за 200 тысяч рублей, которые очень не помешают в реализации бизнес-проектов, заявился 741 предприниматель из разных городов России. Экспертам предстоит выбрать лучший из 30 отобранных в финал проектов.

- Проведение стартап тура должно придать новый импульс в развитии высокотехнологичного предпринимательства в нашем городе, - сказала и.о. мэра Липецка Евгения Уваркина. - Рассчитываем, что здесь нам удастся сформировать команду лидеров, которые помогут построить в областном центре многоукладную экономику.

По словам Евгении Уваркиной, большие перспективы для роста в Липецке по-прежнему имеет сфера услуг. Отметила и.о мэра и интересные проекты, разрабатываемые резидентами липецкого технопарка.

На прошлой неделе LipetskMedia рассказывал о разработках липчан Сергея Титова и Евгения Литаврина, которые в будущем могут быть востребованы в промышленности и медицине в масштабах всей России.

Свою разработку намерены представить на стартап туре и доценты ЛГТУ Владимир Алексеев и Павел Домашев. С 2014 года они пытаются внедрить в медучреждениях Липецка информационную систему, которая позволит максимально упростить прохождение профосмотров. Система, управляемая из единого центра, связывает регистратуру и все врачебные кабинеты. Тесты, проведенные в одной из частных клиник города, уже показали, что ноу-хау липчан действительно позвляет оживить очередь и помогает врачам принять больше пациентов без потери качества.

Удачи и смелости в реализации задуманного участникам стартап тура пожелал в приветственном слове вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин. А советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен рассказал о глобальной значимости таких форумов.

- Промышленность во всем мире сегодня находится в опасности, - сказал он. - Через 10 лет серьезно изменится даже работа таксистов, а новые рабочие места будут создаваться не на крупных предприятиях, а на базе знаний и накопленного интеллекта. Поэтому проекты в этих сферах сейчас на особенном счету.

Имя победителя стартап тура станет известно 10 апреля. Лучший проект предстоит выбрать среди 30, отобранных в финал из 182. Однако на этом сотрудничество Липецка с Фондом «Сколково» не прекратится. По словам директора липецкого технопарка Екатерины Демидовой, городская инновационная площадка намерена стать оператором фонда и уже подала заявку. Статус оператора позволит липецким предпринимателем на постоянной основе приобщаться к базе знаний, накопленных в Сколково. Кроме того, уже в 2019 году технопарк может пополниться 10-15 новыми резидентами.

Новости по теме Новости MediaMetrics