Липчане прикоснулись к миру детей с аутизмом (видео)

19:55, 01 апреля 2019
Общество

Воспитание детей в трудах разных педагогов иногда сравнивается с маленьким сражением. Метафора, если вдуматься, отнюдь не лишена смысла. Для того, чтобы помочь еще не сформировавшемуся человеку преодолеть лень, а также другие мешающие факторы и стать зрелой социализированной личностью, родителям нередко приходится вести своеобразный аналог боевых действий разной степени интенсивности.

Но бывают ситуации, когда условным противником выступает даже не лень или обычное баловство, а сила, побороть которую пока не способны самые передовые научные разработки ХХI века. Речь об аутизме, или, в более мягком варианте, расстройствах аутистического спектра. Только в Липецкой области и только по официальным данным сегодня живет 201 особенный ребенок. Их родители каждый день ведут свою битву по отличным от других правилам. Победа в ней складывается не из принесенных из школы оценок, или, например, спортивных достижений, а из правильно завязанных шнурков, каждого произнесенного слова и любого пусть даже самого мимолетного момента эмоциональной близости.

О жизни таких семей и, тем более о мире детей с аутизмом, в Липецке пока знают немногие и немного. А любое незнание неизбежно влечет за собой недопонимание и, как неизбежное следствие, проблемы. Слишком часто воспитывающие особенных детей родители сталкиваются в обществе с косыми взглядами, а то и откровенной агрессией. И эту стену давно бы пора разрушить.

Попыткой сделать это стала фотовыставка «Мы просто другие», открывшаяся 1 апреля на втором этаже ТРЦ «Европа» на Советской (рядом с зоной фудкорта) и приуроченная к отмечающемуся завтра во всем мире Всемирному дню информирования об аутизме. Ее организатором выступила общественная организация родителей детей с аутизмом «ВыРАСтите мир», спонсорскую помощь которой оказала строительная компания «ОДСК Липецк». Идею активно поддержало руководство Издательского дома «Липецкая газета» и Союза журналистов Липецкой области, ставших соорганизаторами выставки.  

В течение нескольких дней фотокорреспонденты ИД Ольга Белякова, Николай Черкасов, Анатолий Евстропов и Михаил Проскуряков снимали особенных детей в разных жизненных ситуациях. Получились не просто удачные кадры, а наглядный повод для очень серьезного и эмоционального разговора.

В один из моментов ведущая церемонии журналист Издательского дома и учредитель организации «ВыРАСтите мир» Анастасия Князева, 12 лет воспитывающая ребенка с аутизмом, не смогла сдержать слез.

- Очень много людей сочувствуют вам, - обратилась на церемонии открытия выставки к родителям детей с аутизмом уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. – Но вы нуждаетесь не столько в сочувствии, сколько в понимании того, что ваши дети просто другие. Любовь и поддержка, которые вы им оказываете, вызывают уважения и помогают поверить, что социализация возможна.

Некоторые формы, которые может иметь социализация особенных детей, убедительно показывали представленные на выставке фотографии. Осмотрев экспозицию, каждый человек мог убедиться в том, что аутизм совершенно не мешает детям рисовать, интересоваться гаджетами, искусством и астрономией, ездить верхом на лошади и предаваться другим радостям жизни.

Но у медали есть и обратная сторона. Врожденное расстройство не позволяет решать заурядные для простых детей бытовые задачи.

А главное – не дает взаимодействовать с окружающими на основе принятых в социуме моделей. И общество пока не всегда готово это принять.

- Когда ребенок маленький, то такие поведенческие моменты, как падание на землю и шумное поведение в общественных местах воспринимается окружающими нормально, - рассказала корреспонденту LipetskMedia мама ребенка с аутизмом Лариса Савина (ее сыну Даниилу 5,5 лет). -  Но когда из-за аутизма это проявляется в более старшем возрасте, люди относятся к таким моментам уже критически. Принимают за невоспитанность и проявленную родителями некомпетентность. Это происходит от непонимания того, что ребенок просто иначе воспринимает реальность, а совершение действий, не представляющих трудностей для простого человека, для него всегда сродни подвигу.

Одной из главных проблем для семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, остается доступ к образованию. Специфика такова, что особенный ребенок может учиться только в сопровождении тьютора – сопровождающего педагога, обеспечивающего индивидуальный подход. Как отметила заместитель председателя липецкого департамента образования Юлия Паньковик, для обучения детей с аутизмом в Липецке постепенно создаются ресурсные классы. В 2018 году они появились в школах №30 и №60, а в 2019-м планируется создать такой класс и в школе, открывшейся в январе в микрорайоне «Победа». Ресурсные группы откроются со временем и в детских садах города.

Наряду с мэрией помогать в социализации особенных детей готов и социально ответственный бизнес. Один из примеров уже подала компания «ОДСК Липецк».  

- Дети с расстройством аутистического спектра долгое время «оставались за бортом общего внимания», пока в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН не обратила всеобщее внимание на данную проблему, - напомнила директор благотворительного фонда «Созидание» Ольга Кабанова. - Сегодня очень важно оказывать помощь и поддержку семьям с детьми с РАС, ведь речь идет о детях, которые просто по-своему чувствуют окружающий мир и людей вокруг. Именно поэтому строительная корпорация «ОДСК» совместно с Благотворительным фондом «Созидание» активно поддержала цикл мероприятий, посвященных Всемирному дню информирования о проблеме аутизма. Мы верим, что откликнутся и другие компании, осознав социальное значение этой проблемы.

Впрочем, и действия власти, и поддержка со стороны предпринимателей даже в складчину не решат всех проблем. Прорыв наступит лишь тогда, когда само общество начнет относиться к отличным от среднестатистических людям с максимальными пониманием и терпимостью. Этот момент подчеркнули в своих вступлениях вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова и заместитель директора ИД «Липецкая газета» Игорь Безбородов.

Но, к сожалению, природа большинства людей устроена так, что им трудно принять то, о чем они имеют крайне поверхностные представления. Да и понять загадочный внутренний мир особенных детей, пользуясь только привычными информационными каналами, способен далеко не каждый. То ли дело универсальный язык художественного образа. На нем с пришедшими на открытие выставки липчанами поговорила председатель липецкого отделения «Союза литераторов России» Владислава Запенцовская, придумавшая тематический перфоманс.

Перед зрителями под музыку, исполнявшуюся на ханге участником дуэта «Цикады в акациях», появились четверо статистов, находившиеся в центре кубов, обитых прозрачной синей (этот цвет во всем мире символизирует аутизм) материей.

Они подходили к гостям и пытались дотянуться до них руками. Прикосновения даже удавались, но ткань все равно не давала почувствовать абсолютного тактильного контакта. Именно так и строится коммуникация между детьми с аутизмом и окружающим миром. Желание взаимодействовать есть, но реализовать его в полной мере мешает невидимая и пока неподвластная человеческому разуму преграда.  

Погружение в мир особенных детей для статистов одним перфомансом не ограничилось. Как только они еще до начала церемонии забрались внутрь синих кубов, это вызвало оживленную и, к сожалению, неадекватную реакцию некоторых посетителей фудкорта «Европы». Они смеялись над молодыми людьми и толкали их, невольно моделируя реальность, с которой почти каждый день сталкиваются дети с аутизмом и их родители. Вот только они, в отличие от статистов, просто выбраться из «синих кубов» не могут…

На втором этаже ТРЦ «Европа» выставка «Мы просто другие» пробудет две недели, а потом, как рассказала Екатерина Белокопытова, экспозицию разместят в Нижнем парке.

А уже завтра череда мероприятий, посвященных Всемирному дню информирования о проблемах аутизма, продолжится в Липецке массовым автопробегом. Колонна машин и мотоциклов стартует в 18.00 от гипермаркета «Ашан» и проследует до областного Центра культуры, народного творчества и кино, на площадке перед которым развернется небольшая творческая программа с участием интегрированного танцевального ансамбля «Параллели». В финале действа здание ОЦКНТ будет подсвечено синими прожекторами.

Фото Ольги Беляковой и Николая Черкасова

 

 

 

Мировые новости