Образование

Липецкие школьники принимают вызов

В ЛГТУ проходит финал регионального этапа Всероссийского научно-технического конкурса «Большие вызовы»

Конкурс впервые был проведен в 2016 году на базе 13 пилотных регионов, в числе которых оказалась и Липецкая область. С каждым годом число участников его регионального этапа увеличивается. Если в 2016-м в нем приняло участие 796 старшеклассников, то на этот раз их число возросло до 1064. Расширилась и география участников. Так, в первом конкурсе участвовало только 13 муниципальных образований Липецкой области, теперь – все двадцать.

Из 1064 участников к защите проектов в финальном этапе было допущено только 77 человек. Пятеро из них представляли авторские работы, остальные, разбитые на 26 команд, – коллективные проекты. «Современная энергетика», «Новые материалы», «Агропромышленные технологии», «Искусственный интеллект и кибербезопасность» – вот далеко не все направления, по
которым разрабатывали свои проекты ребята.

Весьма оригинальным оказался проект под названием «Использование пьезоэлектрического эффекта для транспортной инфраструктуры», разработанный командой в составе Анастасии Молчановой, Марии Яковлевой и Ильи Кулешова.

– Проект можно использовать на предприятиях, где интенсивно используется железнодорожный транспорт, – пояснила Настя Молчанова. – Суть его в том, что под рельсы закладываются пьезоэлементы, при прохождении вагонов рельсы прогибаются и
оказывают на них механическое воздействие. Под этим воздействием вырабатывается энергия, которая накапливается в специальных аккумуляторах. В дальнейшем накопленную энергию можно использовать для любых целей, например, для освещения цехов. Окупится такой проект в течение пяти месяцев.

Елецкие школьники Ксения Кунова, Анастасия Потапова и Никита Харламов придумали, как можно использовать альтернативные источники энергии.

– Мы разработали проект фермы по разведению осетровых пород рыб, работающей на биотопливе, в состав которого входят древесные отходы, а также отходы растительного и животного происхождения. Это отличная альтернатива использованию невозобновляемых энергоресурсов, – охарактеризовала работу своей команды Ксения.

Проекты ребят оценивает компетентное жюри, в состав которого входят кандидаты и доктора технических наук. Победители регионального этапа конкурса «Большие вызовы» получат право участвовать в проектной смене Образовательного центра «Сириус» в Сочи.

– Цель настоящего конкурса – формирование поколения инициативных творческих специалистов, способных к активной инновационной деятельности и готовых к технологическим вызовам настоящего и будущего, – отметила начальник отдела общего
образования управления образования и науки Липецкой области Елена Черкасова.

Фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics