Опыт липчан по работе с аутистами представлен на международной конференции

09:50, 16 октября 2018
Общество

На III международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута»  был представлен опыт Липецкой области по подготовке специалистов к открытию ресурсных классов для детей с РАС.

На конференции встретились ученые и практики, родители детей с аутизмом, представители исполнительной власти, общественные организации, чтобы обсудить проблемы и поставить новые задачи в сфере помощи людям с аутизмом в России.

Делегация от Липецкой области состояла из сотрудников регионального Института развития образования, руководителей и педагогов ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) липецких школ  №60 и  №30   и родительской общественности.

Спикерами одной из секций стали заведующая кафедрой психологии и педагогики Института развития образования Липецкой области, куратор обучения педагогов, участвующих в модели «Ресурсный класс»  Оксана Драганова и педагог-психолог, поведенческий аналитик, преподаватель ИПАП, клинический супервизор ресурсных классов  Лилия Колпакова. Они выступили с бинарным докладом «Система подготовки педагогов для работы с детьми с РАС и роль Институтов развития образования».

В выступлениях был представлен начинающийся опыт нашей области по открытию ресурсных классов для детей с расстройствами аутистического спектра и планомерной подготовки педагогов по программе ИПАП «Применение методов прикладного анализа поведения в работе с обучающимися с РАС». Обозначена организационно-методическая роль  Института развития образования  как системы дополнительного профессионального образования педагогических работников (тьюторов и специалистов) и представлена система взаимодействия органов власти, образовательных организаций, родительской общественности для сопровождения организации и функционирования ресурсных классов Липецкого региона.

Организатором конференции выступил Благотворительный Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства здравоохранения РФ.

Мировые новости