Происшествия

Убийцу молодой липчанки и ее дочери приговорили к 18-ти годам лишения свободы

Девушка также должна будет выплатить моральный вред семье погибших в размере четырех миллионов

Сегодня в зале Дворца правосудия в Липецке судья Владимр Чорненький огласил приговор по делу об убийстве с особой жестокостью. Согласно решению суда 21-летняя Екатерина Вьюнченко приговорена в 18 годам и 6 месяцам лишения свободы. Девушка проведет их в колонии общего режима, так как для женщин не предусмотрено отбывание наказания в колонии строгого режима. Подсудимая обвинялась сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе в убийстве двух лиц совершенных с особой жестокостью, в краже и похищении документов.  Также Вьюнченко должна будет возместить нанесенный  моральный вред гражданскому мужу и родителям убитой в размере четырех миллионов рублей.

Напомним, что трагедия произошла 28 октября 2017 года  в Липецке на улице Катукова. В гостях у погибшей Анастасии Степановой и ее гражданского мужа гостила ее школьная подруга из Грязей Екатерина Вьюнченко (ранее девушки примерно раз в полгода общались). Гостья осталась ночевать у друзей в Липецке. В день трагедии гражданский муж Анастасии уехал на работу, в доме оставалась его жена, трехлетняя дочка и их гостья. Девушки смотрели кино, пили чай. 

Поводом для убийства, как следует из материалов дело, стала внезапно возникшая зависть. Екатерину Вьюнченко за несколько месяцев до трагедии отчислили из университета в Воронеже, ее родители, живущие в Подмосковье, перестали давать денег на ее содержание, девушка скиталась по друзьям и нигде не работала. По словам самой обвиняемой, увидев благополучно сложившуюся жизнь подруги (муж, ребенок, квартира в Липецке) девушка просто позавидовала счастью одноклассницы. Девушка схватила нож и ударила им Степанову несколько раз в шею, раненая девушка стала кричать,  но Вьюнченко  решила завершить начатое, продолжив наносить удары в  грудь и живот. По данным экспертизы, убийца нанесла ей порядка 14-ножевых ранений от которых она скончалось.

В момент расправы на кухню забежала трехлетняя дочь Степановой Надя, которая, увидев убитую мать, громко закричала. Вьюнченко, понимая, что девочка может рассказать о случившемся, решила убить и маленькую свидетельницу. Вьюнченко, взяв тот же кухонный нож, зарезала маленькую девочку, нанеся ей порядка 19 ножевых ранений.

Вьюнченко намеревалась скрыть следы убийства: спрятала тело девушки на балкон, вымыла все кровавые подтеки, бросила свою одежду испачканную кровью, забрала ноутбук и телефон Анастасии и документы ее и мужа и скрылась из квартиры.

Хладнокровность, с которой все это проделывала убийца,   просто поразила собравшихся в зале суда родственников погибших, которые не могли сдержать слезы. Во время оглашения подробностей совершенного преступления в обморок упала конвоир. Девушка просто не выдержала страшных подробностей убийства.

Вьюченко при этом несколько раз позвонила  мужу убитой, чтобы узнать, когда тот вернется с работы, так как боялась расправы над ней. Но не получив ответ, девушка закрыла квартиру и уехала на такси в Грязи. Правда,  убийцу могла выдать порезанная рука -  во время расправы Вьюченко повредила несколько пальцев. Но и тут девушка нашла, что придумать. Она сообщила, что на нее напали, ограбили и порезали руку.

Тела 21-летней Анастасии Степановой и ее трехлетней дочери нашел муж, пришедший с работы. На место приехала следственная группа, первой подозреваемой  сразу стала гостившая  у них подруга, именно она оставалась дома с убитыми и ее вещи были найдены в квартире.

Екатерину Вьюнченко  задержали на следующий день,  наряд ППС узнал ее по примете - у женщины была забинтована рука. Девушка сразу призналась с содеянном, но отказалась от дачи показаний.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы обвиняемую в убийстве признали вменяемой. Хотя девушка в зале суда рассказала журналистам, что не осознавала свои действия и плохо помнит момент убийства, будто была не в себе.  

Сторону обвинения в ходе судебного процесса представлял лично прокурор Липецкой области Константин Кожевников, который просил суд назначить подсудимой наказание в виде 19 лет 4 месяцев лишения свободы.  В итоге позицию гособвинения поддержал судья Владимир Чорненький, назначив 18 лет и шесть месяцев лишения свободы.

Сегодня перед началом суда Екатерина Вьюнченко рассказала журналистам, присутствовавшим на процессе, что отказалась от последнего слова, так как ей нечего было сказать. На вопрос о причинах преступления Екатерина ответить не смогла. Девушка сообщила, что  ей трудно найти слова, чтобы поддержать   родственников убитых и отказалась просить у них прощения. Также она  сказала, что расскаивается и не просит снисхождения и понесет наказание, которое назначит суд.

Родственники и муж убитой  просто разводят руками. Ей они желали пожизненного наказания, но по российскому законодательству, женщина, обвиняемая даже в жестоком преступлении, не может получить высшую меру наказания. Алексей Степанов, отец убитой, и ее муж Никита отзываются об убитой только как о светлом и добром человеке, которая всегда всех жалела и была неконфликтным человеком. Оба  в один голос говорят, что не ожидали, что их гостья окажется жестокой убийцей.

Никита рассказал, что девушки переписывались в социальных сетях, но не были близкими подругами, когда убитая бывала в Грязях, они гуляли вместе. Что стало истинной причиной, по которой 21-летняя девушка с особой жестокостью убила свою подругу и маленькую девочку,  до сих пор неизвестно. Надо сказать,  что поддержать в зале суда Екатерину Вьюнченко не приехал ни один родственник. 

Новости по теме Новости MediaMetrics