Общество

Депутаты предлагают на Силикатных озерах сделать пляж


На комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутаты подняли тему летнего отдыха. По актуальной информации санитарных врачей, в Липецке запрещено купаться на трех из четырех пляжей. Все потому что вода в этих местах по микробиологическим показателям не соответствует требованиям СанПиНа. Сейчас безопасно можно купаться только на пляже в районе ЛТЗ.

По словам представителя Роспотребнадзора по Липецкой области Сергея Ушакова, основные пляжи закрывают каждый год. Среди причин Сергей Ушаков называет отсутствие центральной канализации в частных домах вдоль реки, и нежелание домовладельцев заключать договоры на откачку жидких отходов.

- В прошлом году мы закрыли пляжи 27 июля, в этом – 9 июля. Как только начинается жара, так сразу показатели воды портятся. За ее состоянием мы следим в еженедельном режиме. Как только пробы воды будут хорошими – сразу откроем, - отметил Сергей Ушаков.

По мнению депутатов, нужно усилить контроль со стороны власти за владельцами домов вдоль береговой линии и больше выделять средств на очистку реки Воронеж.

- В Липецке совершенно не осталось мест для отдыха людей. Уже который год в середине лета закрывают пляжи. Городским властям стоит подумать о том, чтобы новое место рекреации сделать на Силикатных озерах. Может быть, привлечь к этому инвесторов. Мы будем рекомендовать мэрии запланировать на это средства в бюджете 2019 года, - подвела итог обсуждению председатель комиссии горсовета Вера Дронова.

С летним отдыхом детей и подростков дела обстоят гораздо лучше, отметили депутаты. Юные липчане этим летом могут отдохнуть в муниципальном лагере «Орленок», 58 пришкольных лагерях, трех палаточных  и   археологическом. Из бюджета на оздоровительную кампанию выделено 32,6 миллиона рублей. В пришкольных лагерях планируют отдохнуть 6684 ребенка. В муниципальном лагере «Орленок» и его обособленном подразделении «Солнечный» за три смены здоровье поправят  около 1200 школьников.  Всего же по предварительным данным в летних лагерях в этом году отдохнут более 10 тысяч школьников.

 Депутат Людмила Яськова  спросила о безопасности и качестве питания в лагерях. По словам заместителя председателя департамента образования  Юлии Паньковик, за безопасность детей отвечают сотрудники охранных организаций, ведется видеонаблюдение. Нареканий по качеству питания со стороны санитарных врачей до сих пор не было. Депутат Галина Провоторова предложила в лагерях проводить мониторинг удовлетворенности отдыхом.

- Среди родительской общественности мы проводим мониторинг удовлетворенности отдыхом,  с детьми  просто беседуем, когда приезжаем в лагеря, - ответила Юлия Паньковик.

Новости по теме Новости MediaMetrics