Родители липецких аутистов просят Владимира Путина увеличить пособия (видео)

18:47, 05 июня 2018
Общество

Родители детей с аутизмом из общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» записали видеообращение президенту РФ Владимиру Путину. Свой вопрос они хотят задать в рамках ежегодной традиционной «Прямой линии с президентом».

Липчанки просят рассмотреть вопрос об увеличении пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которое сейчас составляет 5500 рублей. Эта выплата положена одному из неработающих родителей ребенка, можно сказать вместо заработной платы, которую он мог бы получать, если бы имел возможность работать.

Большинство мам таких детей не имеют возможности полноценно трудиться, потому что «привязаны» к своему ребенку. Они сидят с детьми дома, возят их в специализированный сад или школу, на занятия со специалистами, лечение, и все это – их ежедневный быт. Без сопровождения родителя дети с аутизмом существовать в обществе не могут.

По нынешним меркам 5500 рублей совершенно недостаточная сумма, на которую, пусть даже с учетом пенсии по инвалидности, не может существовать семья с больным ребенком. А ведь часто такие семьи неполные – во многих случаях из них уходят отцы.

Родители просят президента рассмотреть вопрос об увеличении этой выплаты хотя бы до уровня прожиточного минимум нашего региона, который на данный момент составляет 11163 рублей.

Свой вопрос липчанки послали через специальное приложение «Москва-Путину», а также разместили с хэштегом #вопроспутину в группе «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».

Мировые новости