Выплаты медикам, резерв коечного фонда и 50 тысяч ПЦР-тестов: итоги оперштаба

18:26, 18 января 2022
Стопкоронавирус
Рефреном разговора стала необходимость как можно тщательнее подготовить систему здравоохранения Липецкой области к появлению в регионе сверхзаразного "омикрона" и по максимуму учесть ошибки, допущенные во время пиков распространения штамма «дельта».

- У нас, возможно, будут несколько точек напряжения. – сказал губернатор Игорь Артамонов. - Первая - проведение компьютерной томографии. Вторая - амбулаторное лечение. Были жалобы, что не всегда люди сразу же получали бесплатные лекарства. Деньги медикам выделены. Отработайте этот вопрос. Следующее - тестирование. Проблемы с ожиданием результатов тестов были. Займитесь отработкой уже сейчас. Особый контроль за вводом новой ПЦР-лаборатории в Грязях.

Вице-губернатор Александр Ильин, которому и были адресованы эти поручения, рассказал о том, с какими резервами региональная система здравоохранения готова встретить самый заразный из известных штаммов коронавируса.

По его словам, Липецкая область закупила дополнительно 50 тысяч экспресс-тестов для оперативного выявления COVID-19. Для этого было выделено 22,5 млн рублей. Применение таких тестов хорошо зарекомендовало себя во время предыдущей волны коронавируса. Они позволяют проводить исследования прямо на дому, не вынуждая пациента бежать в поликлинику и ждать там своей очереди в окружении таких же бедолаг. Учитывая, что в новую волну заболевших ожидается еще больше, к экспресс-тестированию планируется привлечь студентов медколледжей и волонтеров-медиков.

Коечный фонд 8 ковидных госпиталей региона на сегодня составляет 1400 мест, из которых 43% пока пустует. Уже разработан и одобрен план поэтапного развертывания дополнительных коек, который позволит в случае необходимости довести их число до 4 тысяч. Будет ли такая необходимость, правда, большой вопрос. В Москве, где заболеваемость уже удваивается и есть много случаев «омикрона», количество госпитализаций не растет. Если летом-осенью прошлого года в столице госпитализировали 1,5 тысячи человек из каждых 5 тысяч ковид-позитивных, то сейчас всего 800.

Тем не менее, очевидно, что «омикрон» станет для липецкой системы здравоохранения серьезным вызовом, что потребует и усилий, и денег. Много усилий и денег.

- Мы приняли решение продлить все выплаты за счет регионального бюджета. – сказал в конце заседания Игорь Артамонов. - В частности, сотрудникам скорой помощи, медицинскому персоналу, задействованному в лечении коронавирусных больных, и так далее. Также выделены деньги на лекарства, кислород и тест-системы.



Следует ожидать и усиления разного рода контрольных мероприятий. Особенно, на транспорте, который с учетом высочайшей заразности «омикрона» рискует превратиться в передвижные пункты по его распространению. Игорь Артамонов попросил начальника УМВД по Липецкой области Олега Латунова, чтобы сотрудники полиции чаще участвовали в проверках соблюдения масочного режима в городских автобусах. Это должно дисциплинировать пассажиров.

Что касается остальных антиковидных ограничений то, по словам главы региона, их будут вводить так, чтобы они затронули минимальное количество жителей региона.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Мировые новости