Спортшколе липецкого ФК «Металлург» нужно 50 млн рублей

19:33, 20 января 2022
Спорт

Об итогах работы спортивной школы в 2021 году, о планах и перспективах, трудностях и проблемах рассказал руководитель программы развития молодёжного футбола ФК «Металлург» Вячеслав Плетухин.

puXsDVgwbfA.jpg

Стартуем в ЮФЛ

Вячеслав Плетухин сразу оговорился, что не станет ни хвалить за успехи, ни критиковать за относительные неудачи.

- Перед тренерами ежегодно ставится задача выиграть зональные турниры, а в финале СФФ «Центр» оказаться в числе команд, претендующих на награды. Ни одна из команд десяти возрастов в финалах не провалилась, все выступили достойно. Немного выбиваются из общего ряда ребята 2013 года рождения, но они начали заниматься позже своих сверстников из других городов, - отметил Плетухин. - К тому же формула финальных турниров является далеко не совершенной. И не всегда отражает объективные силы команд. Одна победа или поражение могут, как отправить команду бороться за 1-8 места, так и опустить в турнир за 9-16 места. Немалое значение на распределение итоговых мест порой оказывают и послематчевые пенальти. Порой счёт в конкретном матче для меня отходит на второй план, куда важнее показатель уровня нашего обучения, в чём мы уступаем сопернику, а в каких компонентах выглядим лучше. Никто из противостоящих нам команд не выглядел на голову сильнее.

В прошлом году был составлен рейтинг футбольных школ СФФ «Центр» за последние пять лет. Липчане заняли в нём высокое четвёртое место, пропустив вперёд академии волгоградского «Ротора», Тамбова и Курска.

- Высокие строчки рейтинга сулят нашей школе солидные преференции. Уже этой весной стартуют турниры под эгидой ЮФЛ. 8-10 лучших команд СФФ «Центр» будут играть с разъездами в два круга. Юные футболисты будут гораздо больше времени находиться в соревновательном тонусе, к тому же участие в достаточно длительном турнире позволит объективно оценить все достоинства и недостатки игроков. Что очень важно, финансироваться соревнования будут за счёт РФС. В турнире выступит команда 2007 г.р. и, вероятно, 2008 г.р.,- говорит Плетухин.

Где взять деньги?

Удастся ли спортивной школе «Металлурга» удержаться на завоёванных позициях? В условиях конкуренции с лучшими академиями Союза футбольных федераций «Центр» сделать это будет непросто.

Из всех слагаемых успешной деятельности спортшкола может похвастаться разве что кадровым составом.

- Все наши тренеры - настоящие герои. Невзирая на небольшую зарплату, они по-настоящему любят своё дело. Мы во многом и держимся за счёт здорового тренерского самолюбия. При этом кадры постепенно обновляются. Все специалисты лицензированные, постоянно повышают свою квалификацию, - продолжает Вячеслав Фёдорович.

Куда сложнее обстоят дела с финансированием. Как известно, Новолипецкий комбинат вышел из числа учредителей футбольного клуба. По словам Плетухина, с сентября прошлого года металлургический гигант больше не перечисляет школе деньги, и она переведена на финансирование из бюджета Липецкой области.

- В любом случае хочется поблагодарить комбинат за представлявшуюся помощь. Правда, сумма, которая нам выделялась, не увеличивалась на протяжении почти десяти лет, и составляла порядка 13 миллионов рублей. Десять лет назад этих средств хватало, но сейчас явно недостаточно. Для нормальной жизнедеятельности таких футбольных школ, как наша, необходимо не менее 50 миллионов. Эти цифры взяты не с потолка, есть федеральные стандарты спортивной подготовки, где все пункты подробно расписаны. Пока что, все из них мы по объективным причинам выполнить не можем. Но к 2026 году надо выйти на стопроцентные показатели финансирования. Сейчас есть понимание со стороны руководства клуба и областного управления физкультуры и спорта, что школу нужно финансировать надлежащим образом, - уверен Плетухин.

Проблема хронического недофинансирования по традиции решается за счёт родителей. Они оплачивают выезды на различные дополнительные турниры, поскольку целевые средства выделяются только на официальные первенства. Или вот свежий пример. В начале января в микрорайоне «Европейский» открылся футбольный манеж. Там уже занимаются воспитанники футбольной школы, но… за деньги родителей. Час тренировки на участке искусственного газона 20х40 метров обходится в полторы тысячи рублей с группы.

Когда манеж строился, теплилась надежда, что в нём будут выделены определённые часы для бесплатных занятий, но, к сожалению, пока приходится залезать в родительские кошельки, - разводит руками шеф молодёжного футбола «Металлурга».

Принцип шаговой доступности

Обращаться к частнику вынуждает ещё одна серьёзная проблема - слабая материально-техническая база спортшколы.

- В холодный период года мы просто мучаемся. Стадион «Сокол» не справляется с выпадающей на него нагрузкой. До декабря тренировались на двух полях, но как только выпал снег, второе поле залили под каток. Время расписано буквально по минутам, и это при том, что поляну с подогревом приходится делить на две части. Даже «молодёжка» «Металлурга» вынуждена заниматься на одной половине. По-хорошему, Липецку в зимний период необходимы три таких манежа, как в «Европейском», и один полноразмерный.

Из-за проблем с материально-технической базой мы не можем в полном объёме выполнить все методические требования. Здесь недодали, там недоработали, и этот шлейф тянется из года в год. А это, в конечном счёте, сказывается на подготовке футболистов. Выходим из положения как можем. Удалось договориться с руководством спортзала ГИБДД, где мы проводим бесплатные тренировки, за что большое спасибо. Но хотелось бы, конечно, иметь что-то своё, - сетует Плетухин.

По задумке Вячеслава Фёдоровича, «свой» спортивный объект должен находиться в шаговой доступности в каждом городском округе, что позволило бы расширить группы начальной подготовки. В этом случае детей не нужно возить на тренировки на другой конец города, как это сейчас происходит с ребятами 2014 и 2015 годов рождения.

- Занятия у них начинаются в половине второго. Как быть, если родители на работе? Хорошо, когда есть дедушки с бабушками. Пока же из-за этой проблемы мы ряд юных футболистов просто теряем, - сокрушается Плетухин.

Наш собеседник надеется, что «Металлург» не вылетит из ФНЛ. И дело здесь не только в коллегиальной солидарности. В Футбольной национальной лиге к клубным спортшколам предъявляются достаточно высокие требования, например, наличие тренера вратарей и тренера по физподготовке, специалистов с определёнными тренерскими лицензиями, обязательное участие в конкретных соревнованиях и т.д. В ФНЛ-2 таких условий нет…

Ещё одна больная тема: ежегодный отъезд самых талантливых воспитанников в столичные и другие известные футбольные академии и интернаты. В год Липецк покидают в среднем по пять-шесть человек, и воспрепятствовать этому процессу нет никаких юридических возможностей. Причина одна: условия, которые в других городах предлагают юным липецким дарованиям, несоизмеримо лучше, чем в «Металлурге».

Помешать оттоку молодых игроков помог бы перспективный план развития спортивной школы ФК «Металлург», который, как считает Плетухин, должен быть утверждён в кратчайшие сроки.

- Реализация этого плана необходима, чтобы догнать те же Воронеж, Тамбов, Курск, где успешно действуют футбольные академии. Пока наши ребята не уступают их воспитанникам на поле, но пройдёт несколько лет, и нас будет разделять целая пропасть. Здесь без поддержки области не обойтись. Но я верю, что неравнодушные люди найдутся, и липецкий футбол будет развиваться.

Сергей Банных

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНД СПОРТШКОЛЫ «МЕТАЛЛУРГ» В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ ПЕРВЕНСТВА СФФ «ЦЕНТР» 2021 года

2004 г.р. Тренер Сергей Хрипунков. Курск. 7-е место из 12 команд.

2005 г.р. Сергей Журбенко. Воронеж. 3 (16).

2006 г.р. Денис Логунов. Смоленск. 6 (13). 4-е место в Спартакиаде школьников ЦФО (Иваново).

2007 г.р. Александр Логунов. Липецк. 7 (16). 4-е место в Кубке РФС среди спортшкол ПФК ФНЛ и ПФЛ (Волгоград).

2008 г.р. Виталий Лукьянов. Белгород. 9 (16).

2009 г.р. Эдуард Шаповалов. Волгоград. 5 (18), 1-я команда. 9 (18), 2-я команда.

2010 г.р. Евгений Жуков. Калуга. 5 (16).

2011 г.р. Виктор Чеботарёв. Тамбов. 4 (16).

2012 г.р. Дмитрий Татьянин. Воронеж. 2 (20).

2013 г.р. Сергей Григорьев. Белгород. 12 (20).

Фото "Липецкой спортивной газеты"

Положение команд

    И В Н П О
1 Зенит 30 19 8 3 65
2 Спартак 30 19 8 3 65
3 Локомотив 30 19 8 3 65

Мировые новости