Любители из Липецка завоевали кубок Фестиваля хоккея в Сочи (видео)

18:03, 10 мая 2022
Спорт

Шесть побед в шести матчах «Лиги будущих чемпионов» Фестиваля хоккея одержали хоккеисты-ветераны липецкого ДСК и завоевали главный трофей своего дивизиона.

В традиционном Фестивале хоккея в Сочи принимают участие любительские команды со всей страны. ДСК, выступавший в «Лиге будущих чемпионов» (для хоккеистов 40 лет и старше), свой первый матч проводил с командой «Маяк-Сибна» из города Усолье-Сибирское Иркутской области. «Домостроители» одержали уверенную победу со счётом 6:1. Дублем в этой встрече отметился Дмитрий Паршев. 

Затем липчане встречались с красноярским «Енисеем». Сибиряки начали матч ударно, открыв счёт, а после ответной шайбы Андрея Петешова в середине второго периода во второй раз вышли вперёд. Лишь на 49-й минуте наши хоккеисты восстановили равновесие. После череды удалений команды играли в формате «4 на 3», у «Енисея» из бокса для штрафников выскочил четвёртый игрок, но помешать голу не сумел: Андрей Андреев бросил от синей линии и шайба влетела в ворота. Ещё раз наказали соперника за грубость липчане через пять минут: Андрей Бут бросил издали, а Сергей Мануковский оказался первым на добивании. Выйдя вперёд, ДСК не упустил победы - 4:2. Эта победа за тур до финиша группового этапа вывела подопечных Кирилла Двуреченского в плэй-офф. 

В заключительном матче в группе против шахтинского «Снейка» «домостроители» не сбавили оборотов. Итог встречи - разгром хоккеистов из Ростовской области со счётом 12:0. Пента-трик в свой актив записал Мануковский, дубль - Олег Сазонов.

В напряжённом четвертьфинале «домостроители» сломили сопротивление «Карелии» из Петрозаводска. Все шайбы в этой встрече были заброшены в начале второго периода. Сначала Михаил Передельский в меньшинстве убежал к воротам соперника и переиграл вратаря, отправив шайбу ему между щитков. Через три с половиной минуты карельские хоккеисты восстановили равновесие, причём они также в этот момент играли вчетвером против пятерых липчан. А победную шайбу ДСК забросил, реализовав численное преимущество. Александр Андреев с «пятачка» замкнул передачу Владимира Рындина - 2:1. 

В концовке «домостроители» схлопотали три малых штрафа подряд и две с половиной минуты оборонялись втроём против пятерых игроков «Карелии»! Настоящим героем матча стал вратарь липчан Валерий Чернобровенко, совершивший несколько эффектных сэйвов.

В полуфинале ДСК встречался с «Тамбовом-1636». Тамбовчане открыли счёт, но ещё в первом периоде наши ветераны провели три шайбы подряд, а затем развили успех - 7:3. Дубль оформил Сазонов. 

Финал против ЛХК «Владимир» состоялся в День Победы в Ледовом дворце «Большой» - на главной арене Олимпиады-2014. Игра поначалу складывалась не по сценарию липчан. Несмотря на то, что ДСК владел инициативой, «Владимир» в результате контратаки сумел открыть счёт - первый же бросок по воротам Чернобровенко завершился голом. Наши ветераны восстановили равновесие за три минуты до перерыва, когда Передельский со второй попытки затолкал-таки шайбу в ворота Алексея Якушева.

В начале второго периода «Владимир» вновь вышел вперёд, реализовав численное преимущество в двух игроков. Матч изобиловал удалениями, причём во втором периоде чаще удалялись липчане, а в третьем периоде удаления зарабатывали игроки «Владимира».

Более удачная игра в неравных составах и принесла ДСК трофей. В дебюте заключительного периода липчане всего за 12 секунд реализовали большинство «5 на 3»: чётким броском в ближний угол отметился Роман Овчинников, а 33 секундами позже Андрей Соловьёв буквально вогнал шайбу в сетку ворот соперника.

В концовке «Владимир» попытался устроить навал, но своё большинство не реализовал. А уже через несколько секунд после финальной сирены игроки ДСК принялись качать своего наставника! Приз лучшего игрока финального матча в составе липчан из рук двух легенд советского хоккея Виктора Шалимова и Сергея Шепелева получил Олег Сазонов. А сам кубок была вручён капитану ДСК Сергею Старынину.

«Домостроители» сменили прошлогоднее пятое место на первое и впервые в истории липецкого хоккея завоевали главный трофей одного из дивизионов сочинского Фестиваля. Жаль, что всего лишь «Лиги будущих чемпионов», а не «Лиги чемпионов», в которой разыгрывается 100-миллионный грант на строительство в регионе ледовой арены.

Может быть, в следующий раз?


Положение команд

    И В Н П О
1 Зенит 30 19 8 3 65
2 Спартак 30 19 8 3 65
3 Локомотив 30 19 8 3 65

Мировые новости