Молодёжь не поверит, или Как праздновали Первомай в СССР

10:01, 01 мая 2022
Спецпроекты
Это сейчас 1 Мая — праздник Весны и Труда, а в СССР это был День международной солидарности трудящихся в борьбе против империализма, за мир, демократию и социализм. Жители Липецкой области, как и весь советский народ, дружными рядами выходили на первомайские демонстрации, чтобы выразить солидарность с угнетённым пролетариатом всех стран мира, не входящих в социалистический лагерь. Также демонстранты криками ура выражали восторг всемирно-историческим решениям съездов КПСС, приближавших построение коммунизма.

Screenshot_32.png

Демонстрации в Липецке проходили на площади Ленина перед трибуной с партийными и советскими руководителями области и города. Они стояли по центру на возвышении, а по бокам и чуть ниже место отводилось депутатам, директорам предприятий и рабочим-орденоносцам. Праздничный марш трудящихся стартовал в 10.00, но собираться на демонстрацию липчане начинали с восьми утра.

Screenshot_12.png

Работники НЛМК с флагами и транспарантами выстраивались в дружные колонны на Новолипецке, заполняя проспект Мира от заводского ДК до площади Мира. Шли через Петровский мост, поднимались по Сапёрному спуску и занимали позиции на улице Зегеля вплоть до площади Героев.

Screenshot_6.png
Школьникам, учащимся ПТУ и техникумов, студентам пединститута и политеха для сбора отводилась улица Ленина, за ними выстраивались сокольские металлурги. Работники стройтрестов, станкозавода, «Центролита», трубного завода и других предприятий готовились к марш-броску на площадь на улице Интернациональной. Тракторостроители, коммунальщики, пищевики и все остальные занимали позиции на улице Плеханова. Хвосты каждой их уличных колонн перекрывали улицу Гагарина. Движение транспорта в центре города было полностью парализовано.

Screenshot_2.png

В общем и целом на демонстрации 1 Мая в добровольно-принудительном порядке собирали до 50 тысяч человек или десятую часть населения Липецка. В СССР не было ограничений на продажу спиртного в дни массовых мероприятий. Поэтому ближайшие гастрономы помогали скоротать время в ожидании очереди выхода на площадь. Пластиковых стаканчиков тогда не было, пили водку из горлышка, пуская бутылки по кругу. Кто глоток сделает, кто два отхлебнёт. В общем, от каждого по способностям, каждому по потребностям. Закусывали, как правило, плавлеными сырками «Дружба» по 26 копеек за штуку.

Screenshot_19.png

Когда колонны начинали движение, маршировать приходилось по пустым бутылкам. Все мостовые ими были усеяны. Но пьянством это назвать нельзя. Это был ежегодный ритуал единения начальников с подчинёнными. Выпивали за праздник все вместе, не обращая внимание на должности, тем более из одной и бутылки.

Screenshot_8.png

Ровно в 10.00 духовой оркестр на площади Ленина начинал играть бравурный марш, давая старт праздничному шествию. Первыми шли школьники и студенты. За ними с разных улиц дозировано, чтобы не создавать толчею, выпускали трудящихся. Площадь Ленина имеет наклон от собора. Поэтому, выйдя на неё, людям приходилось переходить на ускоренный шаг под напором задних рядов. А на крутом спуске у политеха народ уже бежал во всю прыть. Но было весело.

Screenshot_33.png

Что происходило на площади? В 70-е годы студент истфака ЛГПУ Виктор Коновалов, ставший впоследствии известным липецким радио- и тележурналистом, выкрикивал в микрофон лозунги и первомайские призывы.

Screenshot_17.png

Демонстранты отвечали на них дружным ура. Что это были за призывы? Их много, все не перечесть. Делились они на общие типа «Да здравствует День международной солидарности трудящихся» или «Первомай шагает по стране. С праздником, товарищи!». Были и внутриполитические: «Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии вперёд к победе коммунизма!».

Screenshot_3.png

Звучали над площадью и международные призывы. Например, «Братский привет трудящимся стран Азии и Африки, борющимся против колониальной зависимости». А также ему подобные, обличающие американский и британский империализм с его милитаризмом, германский реваншизм и израильскую военщину.

1976.png

Но особый восторг демонстрантов вызывали местные кричалки. У диктора на площади был точный график прохождения колонн с указанием трудовых коллективов и заранее написанными поздравлялками. Когда к трибуне подходили, например, работники агломерационного цеха НЛМК, из всех динамиков неслось: «Первомайский привет новолипецким агломертатчикам, завоевавшим в канун Первомая переходящее красное знамя за победу во всесоюзном социалистическом соревновании». Агломератчики, естественно, отвечали громким ура. Также поздравляли и другие коллективы.

Screenshot_14.png

Пятьдесят тысяч человек прогоняли через площадь менее чем за два часа. Демонстранты выходили на Сапёрный спуск и шли на Театральную площадь. Вдоль всей улицы Фрунзе стояли грузовики с автобусами с дежурившими в них профсоюзными активистами. Они по описи принимали у демонстрантов флаги, транспаранты и портреты Маркса, Ленина, Брежнева и иже с ними.

Screenshot_5.png

Их-за огромного скопления народа транспорт не ходил. Добраться до дома было нельзя. Поэтому начиналась маёвка. Так называли пьянку участников демонстрации в Нижнем парке и в районе нынешней городской набережной, где тогда были чуть ли не лесные заросли с полянками для пикников. Да и на Зелёный остров был понтонный мост.

Screenshot_29.png

Кафе и рестораны города устраивали так называемую выездную торговлю. То там, то здесь стояли столы заваленные снедью и ящики с водкой, вином и пивом. Но знающие толк в закуске участники демонстраций в 80-е годы спешили к Чекчурину.

Screenshot_26.png

Директор комбината питания НЛМК Валерий Чекчурин организовывал выездную торговлю более чем полусотни заводских столовых. Среди них было соцсоревнование по удивлению жителей Липецка своими разносолами. Если городские кафе и рестораны предлагали липчанам на закуску заурядную выпечку да бутерброды с сыром и колбасой, то подчинённые Чекчурина устраивали пир на весь мир. У них были бочковые солёные огурцы и мочёные помидоры, квашеная капуста, заливной язык, цыплята табака, всякие там мясные рулеты, рыбные запеканки и прочие деликатесы. Да и шашлыки жарить в парках Липецка первым начал Валерий Чекчурин.

Screenshot_31.png

Народ затаривался закуской и выпивкой и устраивал пикники. В честь праздника милиционерам было запрещено задерживать  и даже одёргивать подвыпивших отдыхающих.

Screenshot_28.png

Людей в погонах вообще не было в местах маёвок. За порядком следили дружинники из числа кимовцев. Кимовцами по имени динамовского тренера по самбо Кима Маркова называли членов созданного им молодёжного оперативного отряда.

Screenshot_25.png

Кимовцы прогуливались по Нижнему парку и берегу Воронежа. Увидев пьяную драку, они несколькими бросками через бедро успокаивали подвыпивших липчан. Также они поступали и с пьяными мужиками, решившими устроить речные заплывы. Но свои приёмы они отрабатывали очень интеллигентно, чтобы не обидеть участников праздничной маёвки. Поэтому никто не обижался.

Screenshot_30.png

Примерно также проходило празднование Первомая в Ельце и других городах и сёлах Липецкой области.

Виктор Камский

Screenshot_34.png

P.S. Редакция LipetskMedia благодарит старшее поколение жителей Липецкой области, сохранивших для истории фотографии советской эпохи.

Мировые новости