Ложь и правда о женском дне 8 Марта

11:17, 08 марта 2022
Спецпроекты
Многие жители Липецкой области будут удивлены, узнав, что женский день 8 Марта был учреждён в РСФСР в честь Февральской революции 1917 года. А потом, вспомнив, что эта революция была буржуазной, большевики придумали сказку об истории возникновения праздника. Но обо всём по порядку...

плакаты17.png

Зачем создали миф?

Принято считать, что благодаря левым социал-демократкам Германии Кларе Цеткин и Розе Люксембург 8 марта стало международным днём борьбы трудящихся женщин за свои права. Эти дамы действительно имеют отношение к появлению праздника. Но в Советской России всё перевернули с ног на голову.

Screenshot_6.png

Начнём с того, что 8 марта по Григорианскому календарю, по которому мы живём сейчас — это 23 февраля по Юлианскому календарю, действовавшему в России до 1918 году. То есть это — один и тот же день. Женский праздник в РСФСР учредили в 1921 году. Именно 8 марта по новому или 23 февраля по старому стилю в 1917 году в Петрограде прошла массовая демонстрация женщин под лозунгом «Хлеба и мира!» и с требованием избирательного права. С этого и началась Февральская революция. Четыре дня спустя Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам, но это не остановило революцию.

Screenshot_1.png

Позже придумали историю, объясняющую почему именно 8 марта стало женским праздником. Целью фальсификации стало желание скрыть факт, что 8 марта — это дата начала Февральской революции. Не социалистической, а буржуазной.

Screenshot_2.png

Документальных подтверждений нет

Согласно советскому мифу, первая манифестация женщин в защиту своих прав случилась 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. Яко бы работницы текстильных фабрик объявили забастовку с требованием улучшить условия труда и установить такую же зарплату, как и мужчинам. Но в тот день было воскресенье, а в выходной организовывать забастовку нет смысла. К тому же об этом событии нет ни документальных подтверждений, ни газетных публикаций. Есть только художественные полотна более позднего времени.

плакат19.png

Однако есть подтверждения, что в том же Нью-Йорке, но почти полвека спустя, в 1908 году, женщины устроили не забастовку, а демонстрацию с требованиями избирательных прав, сокращения рабочего дня и равной с мужчинами зарплаты. Было это в марте, но не восьмого числа.

Спасибо Кларе, Розе и проституткам

Однако через два года, в 1910-м, именно 8 марта Клара Цеткин и Роза Люксембург  организовали демонстрацию проституток в Германии с требованием создания профсоюза дам лёгкого поведения.

плакат18.png

Через пять месяцев, в августе 1910 года, на Международной  социалистической  женской конференция в Копенгагене  Клара Цеткин предложила отмечать единый международный день солидарности женщин в их борьбе за избирательное право. Однако дату празднования не определили.

плакат22.png

Женский день отмечали в разные дни

На следующий год, в 1911-м, в  Австрии, Дании и Швейцарии День женской солидарности отмечали 19 марта в память о Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году, то ли в память о митингах немецких проституток, то ли по случайному совпадению с датой их проведения женщины вышли на демонстрации в Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, США, Швейцарии и других странах 8 марта по Григорианскому календарю.

плакат21.png

Шествия в этот же день были и в России, жившей ещё по Юлианскому календарю. То есть 23 февраля. Именно в память об этой дате  в Петрограде 23 февраля 1917 года состоялась та самая знаменитая манифестации женщин, давшая толчок Февральской революции, в честь начала которой в 1921 году в РСФСР начали отмечать женский день 8 марта по новому стилю.

плакат9.png

С появлением в 1924 году СССР праздник стал всесоюзным, а после Второй мировой его начали отмечать в странах социалистического лагеря. А также в капиталистической Италии, где после войны были сильны позиции компартии. Тем не менее, в Советском Союзе 8 марта называли не иначе, как Международным коммунистическим женским днём. Хотя официально международным, но без слова «коммунистический», он стал только 30 лет спустя.

Screenshot_4.png

Международный день только с 1975 года

В 70-е годы прошлого века во многих странах набирали популярность феминистские движения, во многом следовавшие социалистическим идеям. Поэтому по решению ООН 8 марта приобрело официальный статус международного дня в 1975 году, объявленном Годом женщин. 

Screenshot_46.png

Но идея в капиталистических странах не прижилась. Тогда в 1977 году Генассамблея ООН предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любую дату года женским днём. Что и было сделано. В соцлагере осталось 8 марта, а в других странах выбрали другие даты.

Бывший соцлагерь и страны третьего мира

Сейчас в России, Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Туркмении, Узбекистане, Украине, а также в Китае, Северной Корее, Анголе, Индии, Польше, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Лаосе, Монголии и Уганде 8 марта по-прежнему отмечают Международный женский день. Но далеко не везде он является выходным и тем более государственным праздником, как у нас. В Германии, например, 8 Марта отмечают не официально и только на территории бывшей ГДР, а выходной день установлен лишь в Берлине.

плакат20.png

В других странах есть свои женские праздники с другими датами, именуемые, в основном, Днями матери. А кое-где есть не только Дни матери, но и Дни вдов, Дни девочек и даже Дни бабушек. В России тоже есть День матери, отмечаемый в последнее воскресенья ноября. Но у нас он является второстепенным  праздником в отличие от государственного Международного женского дня 8 Марта. Мы чтим традиции СССР. 

Виктор Камский

Screenshot_5.png

Мировые новости