Красную Армию в Советскую никто официально не переименовывал

07:07, 21 февраля 2022
Спецпроекты
В канун 23 февраля в Липецкой области милые дамы будут поздравлять мужчин с Днём защитника Отечества. И тех, кто служил, и тех, кто откосил. Хлопнув по рюмке-другой, дембеля начнут вспоминать, кто год в берцах, кто два года в сапогах. Те, кто постарше, обязательно упомянут Советскую армию. Миллионы россиян служили в ней. Но официальные документы об её учреждении отсутствуют. Нет ни указа Президиума Верховного Совета СССР, ни Постановления Совета министров СССР, нет даже приказа военного министра о переименовании Красной Армии в Советскую армию.

Screenshot_23.png

Днём создания Красной Армии принято считать 23 февраля 1918 года, когда согласно декрету Совнаркома РСФСР «О рабоче-крестьянской Красной Армии» началась массовая запись добровольцев в её ряды. Но после Второй мировой вдруг без каких-либо декретов появилась Советская армия.

9.png

Попробуем разобраться. В 1946 году был опубликован приказ народного комиссара обороны СССР, генералиссимуса Иосифа Сталина. Начинается он словами: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 28-ю годовщину существования Красной Армии». А завершается текст приказа... «Да здравствует наша победоносная Красная Армия! Да здравствует наш победоносный Военно-морской флот!».

1.png

Про Советскую армию ни слова. Через два дня, 25 февраля 1946 года, Президиум Верховного Совета СССР издаёт Указ «О преобразовании Народного Комиссариата обороны Союза ССР в Народный Комиссариат Вооружённых Сил Союза ССР». Ещё через два дня, 27 февраля, в передовице газеты «Правда» чёрным по белому написано: «Перед Красной Армией сейчас стоят новые ответственные задачи, сформулированные товарищем Сталиным...». И снова Красная Армия без намёка на Советскую.

13.png

Но в связи с тем, что Наркомат обороны переименовали в наркомат Вооружённых, а в марте 46-го — в Министерство Вооружённых сил СССР, термин «Красная армия» начинает постепенно исчезать. Генштаб Красной Армии становится Генштабом ВС СССР, Главное разведывательное управление Красной Армии — ГРУ ВС СССР, Военно-воздушные силы Красной Армии — ВВС ВС СССР. И так со всеми военными ведомствами.

11.png

Впервые термин «Советская армия» появляется в Уставе внутренней службы ВС СССР, введённым 24 июля 1946 года приказом министра Вооружённых сил. Там был раздел «Общие и должностные обязанности военнослужащих Советской армии».

25.png

Затем 8 сентября в поздравительном приказе министра ВС СССР к только что учреждённому Дню танкиста род войск именовался «бронетанковыми и механизированными войсками Советской армии». И в тот же день газета «Правда» написала, что «Постоянная боевая готовность Советской армии и Военно-морского флота – залог безопасности нашей Родины и прочного мира во всём мире». Ну а 23 февраля 1947 года поздравительный приказ Сталина начинается словами: «Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Сегодня наша страна празднует 29-ю годовщину существования Советской армии». 

После слов вождя, что Советская армия «существует» уже 29 лет и пошли исторические ошибки. В послевоенных газетах и журналах, кинофильмах и художественной литературе стали появляться упоминания об участии Советской армии на фронтах Великой отечественной. Как будто и не было Красной Армии.

5.png

Но министерский приказ с поздравлением с праздником, а не постановление правительства или указ Верховного Совета не мог дать термину «Советская армия» законность и легитимность. Почему же перестали вспоминать про Красную Армию? Сталин сказал и все начали повторять? И всем многомиллионным народом разом забыли о том, что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!»? Именно поэтому, скорее всего, и забыли.

2.png

Великая отечественная со Второй мировой закончились. Нужно было восстанавливать мирную жизнь и строить отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции. А сильнейшая до британских морей Красная Армия была костью в горле у британцев и американцев. Мало ли в какую сторону она штыки навострить может? Само слово «красный» пугало.

18.png

Нельзя забывать, что Красную Армию создал и руководил ей с 1918 по 1925 год Лев Троцкий с его идеей мировой социалистической революции. Вместе с Лениным именно он был организатором октябрьского переворота 1917-го, когда про Сталина основная масса большевиков даже не слышала. И Красная Армия Троцкого была символом грядущей мировой революции, готовой уничтожить помещиков и капиталистов на планете. Это во-первых.

24.png

Во-вторых, как ни  гнобили при Сталине троцкистов, так всех и не зачистили. Идея мировой революции оказалась живучей. В 1945-м с фронта вернулись старые большевики, прошедшие Гражданскую войну в Красной Армии под руководством Троцкого и разделявшие его идею поднять красные флаги во всех странах.

В-третьих, слова «красный» боялись не только на берегах Атлантического океана, но и Тихого. Кроме СССР ещё один красный флаг коммунистов уже был поднят над многими провинциями Китая, где была своя Красная армия, пропитанная духом свержения империализма во всём мире.

19.png

Отождествление было не в пользу советского руководства. Для этого в СССР решили забыть про Красную Армию и даже ввели воинские звания солдат и матрос, которых раньше не было. Если 23 февраля 1946 года Сталин обращался к военнослужащим: «Товарищи красноармейцы и краснофлотцы...». То через год звучат совсем другие слова: «Товарищи солдаты и матросы...». Изменился и идеологический дух. Если Красная Армия по своей сути была  готова воевать со всеми империалистическими ястребами и нести на штыках коммунистические идеи по всему миру, то в отличие от неё Советская армия позиционировалась как самая миролюбивая. Как защитница Родины.

4.png

Другими словами, Красную Армию заменили на Советскую в угоду новому политическому раскладу сил после Второй мировой, чтобы не пугать Запад. Но сделали это очень тихо и аккуратно без указов и постановлений, чтобы не обижать старых красноармецев, проливавших кровь в Гражданской и Великой Отечественной. И мечтавших о мировой революции и построении коммунистического общества рабочих и крестьян на всей планете. 

17.png

На фото плакаты времён ССССР
Автор — Виктор Камский

Мировые новости