Как долго можно хранить домашние соленья и варенья?

21:41, 29 марта 2022
Спецпроекты
Уже весна в разгаре, а у большинства дачников Липецкой области подвалы, погреба и гаражи с прошлой осени забиты десятками, если не сотнями банок с соленьями и вареньями. Как долго можно их хранить?

Screenshot_16.png

- Чем меньше, тем лучше. Потому что, как не старайтесь, фабричной консервации в домашних условиях не получится, срок годности определить невозможно. Не случайно же говорится, что заготовки делают на зиму, а она у нас всего три месяца в году, - поделилась с LipetskMedia липецкий садовод Марина Корноухова.

Screenshot_14.png

Варенье

По словам тёти Марины, любое варенье с косточками нужно съесть в первую же зиму. Потому что из косточек вишни, черешни, сливы, абрикосов выделяется синильная кислота. С каждым месяцем её содержание в банке будет повышаться. Через год варенье станет оказывать негативное воздействие на здоровье. А для детей оно может оказаться очень опасным.

Screenshot_51.png

Даже если вы сделали варенье без косточек, им желательно полакомиться до нового урожая вишни, черешни, сливы или абрикосов. Что касается варенья из малины, смородины, крыжовника, клубники или яблок и груш, его можно съесть и через год, и через два, и через три. Не отравитесь. Но надо помнить, что через год хранения оно засахарится. И вместо витаминов, фруктозы и полезных веществ в банке останется сахароза, от которой только вред.

Screenshot_5.png

Нельзя забывать и о том, что любое варенье называется именно так, потому что его варят. То есть обрабатывают ягоды и фрукты при высоких температурах. Кипячением убивается большинство полезных веществ. А через год их в банке не останется вовсе.

Screenshot_18.png

- Лично я никогда не делаю варенье, потому что, считаю, что нет от него никакой пользы. Другое дело - протёртые ягоды с минимальным добавлением сахара и без какой-либо термической обработки. Но такие лакомства, к сожалению, долго не хранятся, максимум до начала лета после осенней закатки, - рассказывает тётя Марина.

Маринованные овощи

Screenshot_9.png

У многих жителей Липецкой области закатанные в трёхлитровые банки огурцы и помидоры хранятся годами. Но пользы от маринованных овощей через пару лет нет никакой. Для длительности хранения закаток используют уксусную эссенцию и соль, подавляющие жизнедеятельность плесени и бактерий. Через два года уксус с солью убьют не только микроорганизмы, но и все полезные вещества и витамины ваших огурцов с помидорами. Какой смысл тогда в этих консервах?

Screenshot_39.png

Надо помнить, что даже в первую зиму огурцы с помидорами могут оказаться не съедобными. Главные признаки — помутнение рассола и появление плесени. А также бомбаж, о чём свидетельствуют вздутые крышки. Промывать и употреблять в пищу такие овощи нельзя, их место — в ближайшем мусорном баке.

Солёные огурцы

огурец.png

В старину на Руси не знали, что такое уксус. Поэтому огурцы не мариновали, а солили в бочках. В рассол добавляли чеснок, хрен, укроп, листья чёрной смородины, дуба, вишни и много чего ещё. В каждой деревне Липецкой области до сих пор сохранились свои эксклюзивные рецепты засолки.

Screenshot_10.png

Только что просолившиеся огурцы называют малосольными и их сразу можно употреблять в пищу. Если подождать, начнётся процесс заквашивания с образованием молочной кислоты, очень важной для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга. Как долго можно хранить огурцы в бочках? Зависит от температуры хранения. Если в глубоком погребе, то год-два, а может и больше. Как только огурцы перестают хрустеть на зубах и становятся кислыми на вкус, пора открывать другую бочку и есть не прокисшие, а хрустящие.

Мочёные помидоры

Screenshot_22.png

Если огурцы в бочках называют солёными, то помидоры мочёными или просто мочёнками, говоря по-липецки. Мочат в бочках, как правило, не красные созревшие помидоры, а зелёные. Рецептов очень много. Но благодаря любому из них продукт получается очень полезным в отличие от баночных красных помидоров, залитых рассолом с уксусом с добавлением аспирина. Зелёные бочковые помидоры в процессе мочения выделяют гормон счастья серотонин, защитник ДНК ликопен и вещества для профилактики рака и инфарктов. Сколько можно хранить мочёнки? Также, как и огурцы, пока не станут на вкус прокисшими.

Квашеная капуста

Screenshot_4.png

В отличие от солёных огурцов и мочёных помидоров капуста в засолке хоть в банках, хоть в вёдрах, хоть в бочках называется квашеной. Это не только известный во всём мире самый простой продукт, для приготовления которого нужна только соль, а для хранения прохладный погреб. Но и самый полезный. Квашеная капуста содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также необходимые для организма минералы. Причём витаминов и полезных веществ в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Хранить квашенную капусту можно очень и очень долго. До тех пор, пока она не прокиснет. Но даже из прокисшей капусты можно готовить очень вкусные и полезные щи.

Маринованные грибы

Screenshot_13.png

Даже с благородными грибами, такими как боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички, не говоря уже об опятах, нужно быть очень осторожными. Максимальный срок их хранения в банках — один год, а лучше всего ими закусить в первую же зиму после закатки. Как не промывай грибы и сколько уксусу не лей, возбудитель ботулизма в них не убить. И чем дольше срок хранения, тем выше вероятность заражения.

- Кстати, чуть не забыла. Совет на ближайшую осень. Когда будете закатывать грибы и овощи нового урожая в банки, откажитесь от металлических крышек. Рассол — это агрессивная среда, разъедающая металл. При долгом хранении ржавчина от коррозии пропитает ваши соленья. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь стеклянными крышками с зажимами, - советует липчанам тётя Марина.

Иван Двуреченский

Screenshot_1.png

Мировые новости