Для христиан 2022-й, а для славян ещё и 7530 год от Сотворения мира

09:09, 07 января 2022
Спецпроекты

Наступивший год — год 2022-летия со дня рождения Иисуса Христа. В России это европейское летоисчисление ввел основатель Липецка царь Пётр I. Задолго до рождества Христова древние славяне имели свои календари. Самый известный из них с исчислением лет от Сотворения мира в Звёздном храме.

Славяне разгромили в войне китайцев и сотворили мир

Многие жители Липецкой области ошибочно считают, что это — мифологический календарь, имеющий отправной точкой, сотворение мира богом. В смысле сотворение всего живого на планете. На самом деле, этому летоисчислению положили начало конкретные события мирской жизни. Сотворение мира в Звёздном храме – это прекращение длительной войны и заключение мирного договора между древними славянами – Великой Расой и древними китайцами – Великим Драконом. Произошло это 7530 лет назад, и было очень значимо для славян, что и положило начало летоисчислению. Многие историки связывают с этим событием строительство Великой китайской стены, по которой прошла граница между землями заключивших мир народов.

китайская стена.jpg

Что касается Звёздного храма, то это не какое-то мифическое культовое сооружение. Так в древности называли выстроившийся на небосклоне в ряд «парад планет», совпавший с датой заключения мира славян с китайцами, считают учёные. Спустя века это событие нашло отражение на христианских гравюрах.

Скриншот 25-12-2021 160538.jpg

Четыре даты Нового года. И все от Сотворения мира

В древности календарь от Сотворения мира послужил поводом для раздоров. Одни летописцы Киевской Руси считали датой Сотворения мира начало языческого славянского нового года - день весеннего равноденствия, 21 марта, другие следовали старому римскому календарю с новым годом с 1 марта. А греки были убеждены, что Сотворение мира выпало на день осеннего равноденствия — 22 сентября. Конец путанице положил Иван III, поступивший по принципу «ни нашим ни вашим». В 1492 году, который был 7000 годом от Сотворения мира, царь повелел своим указом перенести начало нового года на 1 сентября, объединив его с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. Отголосок этой новогодней традиции дошёл до наших дней: начало нового учебного года в школах и вузах - 1 сентября.

Скриншот 25-12-2021 155636.jpg

20 декабря 7208 года Петр I издал указ о начале года с 1 января и введении в России Юлианского календаря с летоисчислением от Рождества Христова. Для перехода следовало от 7208 года от Сотворения мира отнять 5508 лет. В указе говорилось, что после 31 декабря 7208 года наступит 1 января 1700 года «от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа».

Скриншот 25-12-2021 160408.jpg

Георгий Победоносец напоминает о войне с китайцами

Сотворение мира после войны славян с китайцами было задолго до Рождества Христова, но передаваемые из уст в уста легенды о тех событиях нашли отражение во многих гораздо поздних сказаниях разных стран и народов. В том числе и религиозных. Например, в христианском «Чуде Георгия о змие». Но это у католиков. На Руси же Георгий Победоносец, именуемый в старину Егорием Храбрым, на подавляющем большинстве православных икон поражает копьём не змея, а символ Китая — дракона. И именно святой Егорий считается покровителем русского воинства. Со времён Дмитрия Донского он — покровитель Москвы, а при Иване III изображение Егория Храброго, поражающего копьём дракона, становится гербом Московского княжества.

Скриншот 24-12-2021 171159.jpg

Первым убивающего дракона всадника на московском гербе святым Георгием назвал Пётр I. Сейчас образ Георгия Победоносца с поверженным китайским драконом размещён в центре Государственного герба России.

GerbRossii.jpg

Кстати, слово «копейка» появилось ещё при Иване Грозном и опять-таки благодаря воспоминаниям о победе над китайцами. На русских монетах чеканился герб Москвы, где Георгий Победоносец убивает дракона копьём, отсюда и копейка. Поверженный китайский символ чеканится на копейках и сейчас.

Скриншот 25-12-2021 161129.jpg

Но вернёмся к Новому 7530 году от Сотворения Мира, который то ли уже наступил 1 сентября, то ли ещё наступит 1 марта. Если же абстрагироваться от указов римского императора и русского царя и вспомнить про народные традиции наших предков, то Новый год от Сотворения мира наступит в день весеннего равноденствия 21 марта. Это был языческий праздник Комоедица. В этот день пекли блины на всю семью и родню. Блины олицетворяли собой солнце, приход весны и приближающееся тепло. Первый блин преподносили медведю, которого почитали как царя леса и пытались задобрить. Комоедица — это прообраз нынешней Масленицы.

Скриншот 25-12-2021 162652.jpg

7530 год — год Златорого тура

Христианский Новый год наступил 1 января, китайский год Тигра — придёт 1 февраля. Но для тех, кто считает себя потомками древних славян 21 марта начнётся год Златорогого тура. Пока же на русских землях правит Кричащий Петух – символ уходящего 7529 года. Прототипом Златорогого Тура является бык – животное, в характере которого переплетены стойкость, упрямство, надежность и терпеливость, вспыльчивость и склонность к вспышкам ярости. Славяне почитали его за силу и выносливость, и отождествляли с богом Велесом.

Rogatiy_tur.jpg

Год Златорогого тура обещает быть успешным и результативным, но только для тех, кто готов потрудиться. Он напомнит о силе компромиссов и важности социальных связей. Златорогий тур милостив ко всем, но не терпит апатии, чтобы привлечь его покровительство в полной мере следует не поддаваться лени, проявлять смелость и инициативность.

7530 год по славянскому календарю – год примирения с прошлыми обидами, год прощения. Златорогий Тур обещает особое покровительство тем, кто сумел простить или оставить в прошлом обиды и боль от предательства, сумел погасить в себе костер ненависти и желания возмездия.

Чтобы порадовать Тура, нужно встретить его в кругу семьи и близких друзей за простой, но сытной праздничной трапезой.

Автор — Виктор Камский

Мировые новости