Как отмечали День народного единства в разные годы (фото)

18:19, 30 октября 2021
Спецпроекты

День народного единства, 4 ноября - один из восьми официальных государственных праздников  России. В  этом году из-за ковидных ограничений в Липецкой области широко и торжественно  он отмечаться не будет.  Раньше празднование выливалось в народные гулянья.

Почему же эта дата считается днём единения многонационального народа страны? Каждый из нас бывал на Красной площади в Москве.  Но вряд ли кто задумывался,  почему на главной площади страны установлен единственный скульптурный монумент, на котором начертано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».

Почему  именно Минин и Пожарский увековечены в бронзе на Красной площади?

22 октября (по старому стилю) 1612 года народное ополчение под предводительством  нижегородского купца Кузьмы Минина  (Кузьмы Минича  Сухорукого) и  придворного князя Дмитрия Пожарского с Казанской иконой Божией матери штурмом взяло Китай-город в Москве. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. На следующий день  командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив  из Кремля московских бояр и других знатных лиц. Ещё через день гарнизон сдался. После изгнания поляков из Москвы в январе 1613 года  созванный Земский собор избрал русским царём Михаила Фёдоровича, первого государя династии Романовых. В 1649 году его сын царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата выбрана для государственного праздника  и закреплена федеральным законом от 29 декабря 2004 года. Начиная с 2005 года, 4 ноября является выходным днём.

Праздновать начинали на ярмарках

В первое время День народного единства всеми слоями общества, как праздник не воспринимался. Против него были коммунисты, обиженные, что у них отобрали для митингов выходной день годовщин Октябрьской революции, 7 ноября. Не жаловали этот праздник и мусульмане из-за того, что он  совпадал с днём православной чудотворной  иконы Казанской Божьей Матери. Но вскоре к политическим оппонентам власти и  представителям всех религиозных конфессий пришло осознание, что праздник единения всех народов страны необходим и его начали отмечать широко и торжественно.

Но везде по-разному. Где-то проводились официальные мероприятия, а в Липецке, например, первое время на площадке перед Центральным рынком и в других массовых  местах устраивали  сельскохозяйственные ярмарки с песнями и плясками художественной самодеятельности. Тогда в каждом ларьке спиртным торговали. И народные гулянья, порой, заканчивались пьянками с потасовками. Но порядок вскоре навели, в киосках больше алкоголем не торгуют, да и в ближайших магазинах его не купишь во время массовых мероприятий. В общем, всё устаканилось и нормализовалось.

2009 год. И православный, и государственный

В 2009 году праздник был ещё двояким. Православные с песнопениями, хоругвями в руках и под русским имперским флагом крестный ход по городу проводили, отмечая день иконы Казанской Богородицы.

А призванные  на  Соборную площадь бюджетники, студенты вузов и колледжей  слушали речи ораторов и хором пели Гимн России.

2011 год. Ополченцы штурмовали Московский кремль  в Липецке

Ровно 10 лет назад, в 2011 году,  в День народного единства на Соборной площади было театрализованное шоу. Реконструкторы, облачившись в стилизованные  под  XVII  век  тулупы,  изображали ополченцев Минина и Пожарского.

И  под ликование многочисленных зрителей они даже из пушек палили, показывая, как в 1612 году поляков из Москвы изгоняли.

Вечером празднование переместилось на площадь Петра Великого, где сольный концерт дала приглашённая столичная певица Ева Польна, известная как автор шуточных стишков под псевдонимом Жозефина Аскольдовна Воздержак.

 2012 год. 400 лет спустя

Юбилей  победы ополченцев Минина и Пожарского отметили в Липецке также на двух площадях. Но главные события праздника произошли в Ельце, где провели фестиваль «СтрЕлец». На Красной площади древнего города реконструкторы воспроизвели события 400-летней давности и в очередной раз изгнали поляков из Москвы.

А потом  ополченцы переместились в пригород Ельца и разгромили заодно украинского гетмана Сагайдачного. Фестиваль «СтрЕлец» тогда попал в поле зрения телевизионщиков НТВ, снявших несколько сюжетов для программы «Поедем, поедим!».

2013 год. Под «Небо славян» Константина Кинчева 

Крестные ходы, официальные митинги, концерты, фейерверки и театрализованные постановки реконструкторв продолжались и в следующие годы. Новизну в праздник 4 ноября 2013 года внесли футбольные болельщики, назвавшие себя русскими националистами, Колонна  в сотню человек  под чёрно-жёлто-белыми  русскими имперскими флагами проделала  путь в 50 метров от входа в ДС «Звездный» до фонтана возле дворца спорта.

На плакатах было написано «Мы против этнопреступности» и «Благо России - высшая ценность». Главным лозунгом стал мушкетерский  - «Один за всех, и все за одного» Митингующие говорили, что готовы к сотрудничеству с властями, выступают за благо России и против насилия и экстремизма. Затем они хором спели песню Константина Кинчева «Небо славян».

2014 год. Крым наш

Празднование Дня народного единства  в 2014 году прошло при массовом скоплении и молодёжи, и поколения среднего возраста, и стариков.

Тем ноябрьским утром без каких-либо разнарядок площадь Петра Великого в Липецке была заполнена до отказа.

Народ ликовал, в тот год Крым вернулся в родную российскую гавань. Люди кричали ура  России и Владимиру Путину.

В тот день, 4 ноября, по всей Липецкой области прошли праздничные ярмарки, а в Ельце государственный праздник объединили с православным.

2015 год. Праздник начался с минуты молчания

В 2015 году исполнилось 10 лет празднованию Дня народного единства, он прошёл массово во всех районах региона. В Липецке главным отличием от всех предыдущих торжеств было обилие флагов. И не только российских триколоров, но и андреевских стягов. Под своими знамёнами на площадь  Петра Великого вышли все политические партии, профсоюзы, Народный фронт, молодёжные организации и даже футбольные болельщики. Митинг начался с минуты молчания  в память о 219 россиянах, погибших в авиакатастрофе в Египте в результате теракта.

2016 год. С ярмарки на митинг

В 2016 году 4 ноября реконструкторы  вновь  разгромили  иноземных захватчиков под Ельцом. Это стало уже доброй традицией празднования Дня народного единства.  Принять участие в битве с врагами приехали  юноши и девушки из многих  иногородних военно-исторических клубов.  Гостей на фестивале «СтрЕлец» как всегда было много. Но на этот раз, судя по номерам автомобилей, туристы приехали  не только из соседних регионов, но даже из Москвы и Петербурга.

В Липецке же решили соединить приятное с полезным. Внизу улицы Первомайской  с утра открыли продовольственную  ярмарку. Отоварившись дешёвыми харчами, липчане шли на площадь Петра Великого, плясали под гармошку, а потом  слушали ораторов и кричали ура.

2017 год. Парад национальностей и народные подворья

В 2017 году в  День народного единства на площадь Петра Великого в Липецке пришли не только жители Липецка, но и приехали представители всех городов и районов области. Об этом можно судить по флагам муниципалитетов.

Очень душевной и гостеприимной получилась атмосфера национальных подворий - русского, башкирского, узбекского, армянского, дагестанского и многих других. Изюминкой праздника стал «Парад национальностей», в котором приняли участие представители различных  диаспор Липецкой области, молодёжные и профсоюзные активисты.

2018 год. Многометровая лента и концертный марафон

В 2018-м 4 ноября были все те же мероприятия, что в предыдущие годы. Но впервые на площади Петра Великого растянули многометровую ленту в цветах государственного флага России. И всем участникам праздника раздали маленькие бело-сине-красные ленточки.

- В этот день, много столетий назад, русский народ именно с иконой Казанской Божьей матери под предводительством Минина и Пожарского  шел освобождать Москву от польских интервентов, которые пытались навязать католицизм. Объединение народа за веру и отечество дорогого стоит, - сказал  Игорь Артамонов, у которого перед наименованием должности главы региона  тогда была ещё приставка врио.

После торжественной части начался и продолжился до вечера концертный марафон, где свои песни на родных языках пели вокалисты разных национальностей.

2019 год. В программу праздника включили всё лучшее

К 2019 году в Липецкой области перестали экспериментировать с программой праздника, собрав в ней всё лучшее, что было отработано в предыдущие годы. Были и ярмарки, и национальные подворья, где можно продукты купить и национальные блюда попробовать.

Пелись песни на разных языках, реконструкторы вновь и вновь победно штурмовали Китай-город и Кремль, изгоняя поляков. Но главное, чем запомнилось 4 ноября 2019 года – это национальные костюмы, в которых на площадь Петра Великого пришли представители различных диаспор.

2020-2021 годы. Помешал коронавирус

В прошлом году  из-за пандемии и карантинных ограничений День народного единства широко и торжественно в Липецкой области не отмечался. А в этом году 4 ноября  совпало с пиком эпидемии, из-за которого объявлены нерабочие дни. Хотя к празднику готовились весь год. Во всех районах региона прошли смотры-конкурсы по организации и проведению Дней национальных культур. Названы имена победителей и лауреатов. Но, к сожалению, награды им вручат не на площади при скоплении тысяч липчан, а в камерной обстановке Дома музыки с соблюдением всех санитарных норм, социальных дистанций и проверкой QR-кодов.

Мировые новости