Дом с мезонином. История первой липецкой гостиницы

21:36, 21 августа 2021
Спецпроекты

Казённая гостиница, которая располагается напротив Нижнего парка со стороны Петровского спуска, когда-то была одним из символов счастливой курортной жизни любителей отдыхать на Липецких минеральных водах.

История возникновения гостиницы неразрывно связана с Липецким курортом, основанным в 1805 году по указу императора Александра I. Тогда в Европе велись наполеоновские войны, и представители высшего сословия, любившие отдыхать в Баден-Бадене и Карловых Варах, открыли для себя прелесть Липецких минеральных источников. Первоначально курортники останавливались только в гостевых домах или снимали на целый сезон квартиры. В 1866 – 1867 годах была построена первая и единственная казённая гостиница в городе. В тот период это было одноэтажное здание с мезонином на 12 номеров.

— Номера в гостинице выбирали люди среднего достатка и холостые. Господа побогаче и приезжающие на курорт с семьями продолжали снимать дома с садом на улицах Дворянской (Ленина), Гостиной (Интернациональной) и Межевой (Плеханова). Но и эти отдыхающие не могли миновать гостиницы, потому что там находилось квартирное бюро, где собирались сведения о свободных квартирах и номерах в частных гостиницах, а также выдавались на прокат кровати и постельное бельё. В ресторане гостиницы можно было заказать обеды на дом, — комментирует историк, краевед Денис Ларин.

В 1869 году в Липецке открывается железнодорожный вокзал. Отдыхающих становится всё больше. Теперь можно было сойти с поезда и сразу нанять извозчика, который отвезёт курортников прямо к порогу казённой гостиницы. Она располагалась в трёх километрах от самого вокзала. Вот как описывает своё пребывание в гостинице Липецкого курорта писатель Глеб Успенский: «Просыпаюсь в 7 и еду купаться; живу я в гостинице, помещающейся на горке около сада Минеральных вод. В 9 часов утра там играет музыка и до 10 – 11 часов. С купанья, которое очень далеко от города, я иду прямо в сад и ухожу вместе с музыкой домой пить чай и лежать или просто иду шататься по городу. После чего обедаю в гостинице Минеральных вод. Обед стоит 60 копеек».

Блеску нет, но чисто

— В 90-е годы XIX века гостиница была реконструирована. Коллежский советник Фрейберг писал в своём рапорте: «К гостинице присоединялась трёхэтажная каменная пристройка, в которой есть входная лестница, три комнаты в нижнем этаже и большой двухсветный зал во втором и третьих этажах. Он служит столовой и местом, где проходят танцевальные вечера». Все сезоны в гостинице работала читальня и амбулатория Красного Креста, — рассказывает Денис Ларин.

О внутренней обстановке номерного фонда отдыхающие писали, что в казённой гостинице довольно просторные комнаты, блеску нет, но содержатся они чисто. В 1903 году были проведены работы, которые значительно увеличили комфорт посетителей курорта. К гостинице провели водопровод от ключевых источников в Каменном логу и монастырских. Во все здания курорта подключили электричество. Постояльцы могли воспользоваться телефоном. Огромный дефект гостиницы — большая сырость в нижнем этаже, которая была вполне естественна. Эта часть здания за отсутствием достаточных средств никогда не отапливалась. Хотя работало оно от своей котельной. Во дворе гостиницы помещалась «женская лечебница для гинекологических и хирургических больных», а посередине двора находился бассейн с фонтаном и цветником, в котором по углам были поставлены столбики с лавочками.

База госпиталей

— Первая мировая и Гражданская войны привели все сооружения курорта в плачевный вид. Власть рабочих и крестьян с первых лет занялась жёстким уплотнением гостиницы и уменьшением квадратных метров на человека. Если раньше здесь было 46 номеров, то в 1924 году количество коек выросло до ста. В послереволюционный период здание было перепрофилировано и перешло в санаторный фонд. Казённая гостиница стала санаторием № 1, — говорит Денис Ларин.

В годы Великой Отечественной войны курорт превратился в базу эвакогоспиталей. В гостинице размещались раненые солдаты и офицеры. После окончания войны здание возвращается курорту, но в нём продолжают лечиться ветераны, получившие серьёзные ранения.

В 1953 году проведена очередная реконструкция санатория № 1. Второй деревянный этаж переложили силикатным кирпичом, по всему главному фасаду появился балкон. В связи с перестройкой был утрачен мезонин.

— В таком виде санаторий продолжал существовать до 70-х годов, однако он постепенно теряет своё значение, так как строятся новые корпуса курорта, более комфортные и вместительные. В 1959 году возведена лестница, которая спускается от Соборной площади. В конце 60-х годов было задумано связать её с Нижним парком подземным переходом. Для осуществления этих планов помехой была трёхэтажная пристройка к бывшей курортной гостинице. Она была снесена при возникновении пешеходного перехода в первой половине 70-х годов, — рассказывает Денис Ларин.

Оставшееся здание гостиницы больше по назначению не использовалось. Долгое время в нём располагались различные административные органы, позднее в 90-х годах здесь работали магазины, офисы, кафе. В 2017 году во дворе курортной гостиницы проводились археологические раскопки. Были найдены некоторые артефакты, которые относились к сарматской культуре. Сейчас здание находится в частной собственности, в настоящее время идёт утверждение проекта реставрации данного объекта культурного наследия регионального значения.

Дарья Шпакова ("ЛИЦА Липецкой области"), фото Евгения Козлова, архив проекта «Культ.город»

 

Мировые новости