Звезда ютуба с крючком в руках

17:01, 23 января 2022
Общество
Пенсионерка Вера Татаринова из Усмани два года назад создала аккаунт, посвященный рукоделию, на Ютубе. На сегодня у нее уже более четырех тысяч подписчиков. Трудно, как признается сама блогерша, было только до первой тысячи фолловеров.

одтолкнула к созданию своего интернет-канала скука. Вера Алексеевна почувствовала, что ей чего-то не хватает — не то общения, не то занятости. И тогда она решила разнообразить свои пенсионерские будни записью видеороликов. Поиском тем особо не озадачивалась. Решила снимать то, чем была увлечена всю свою жизнь, — рукоделие.

Полезные сериалы

Шкатулки, текстильные куклы, вязаные игрушки, елочные шары, фигурки из ваты — чему только ни посвящены ролики Веры Татариновой. Она не просто демонстрирует свои изделия, но и подробно описывает каждый шаг. Про изготовление очередной поделки порой снимется несколько часовых эфиров. Случайному зрителю это может показаться слишком долго. Но для того, кто сидит напротив экрана с иголкой или спицами, — в самый раз.

— Сначала я сама учусь делать игрушку: набираю петли, просчитываю, где прибавить или убавить, записываю каждый шаг, пробую, ошибаюсь, исправляю, — рассказывает Вера Алексеевна. — Только когда у меня самой начинает получаться, включаю камеру.

Все видео находятся в открытом доступе. Посмотреть их может кто угодно и бесплатно. Вера Татаринова не стремится монетизировать канал. Говорит, что занимается этим ради удовольствия.

— За мою активность администраторы Ютуба начислили мне бонусы, точно не скажу сколько, долларов десять. Но чтобы вывести средства, нужно получить не меньше ста. А для этого требуется отдавать проектам все свободное время. Я так не могу, у меня работа, — признается Вера Алексеевна.

Работа ради искусства

Читатель, наверное, заметил, что в начале статьи мы написали, что Вера Татаринова на заслуженном отдыхе, а говорим, что она работает. Ошибки нет. Сейчас она начальник сельского отделения почтовой связи. Трудоустроилась из любви к искусству. Но не в привычном смысле этого выражения. Просто одной пенсии ей не хватало, чтобы прикупить все, что хотелось для рукоделия: материал, нитки, пайетки, стразы и прочее-прочее.

— Чтобы получилось красиво, нужно работать с качественным матери- алом, — уверена Вера Алексеевна. — Я стараюсь брать все новое и только самое лучшее. Себестоимость моих изделий, конечно, выходит немаленькая. Но зато смотрятся они изумительно.

Я тебе куклу, ты мне — счастье

Веру Татаринову хорошо знают в Усмани как мастерицу по созданию кукол- шкатулок (их она сотворила больше сотни), лоскутных ролевых кукол, а последнее время — вязаных. Сейчас она дошла до того, что даже глаза своим созданиям делает сама. (И как именно — об этом тоже можно узнать, посмотрев ее видео-урок.) Считает, что использование каких-либо заготовок делает их однообразными.

— А показать из готовых изделий особо нечего, есть только фотографии, — разводит руками мастерица. — Почти все раздарила. Ради этого ведь и делаю. Когда дарю свое изделие и вижу искреннюю улыбку, чувствую, что в этот момент делаю человека счастливым. И сама чувствую себя счастливой. Это дает мне силы и желание творить дальше.

Как освоить перуанский

Сейчас Веру Алексеевну радуют еще и благодарные комментарии в Интернете. А также когда ее подписчики присылают фотографии своих поделок, сделанных по мастер-классам Веры Татариновой.

— Я их храню в отдельной папке, — делится Вера Алексеевна. — Хочу подготовить отдельный ролик о них. И, может, сделать традицией выпускать такие видео в конце каждого года.

Обучает рукоделию через Сеть Вера Татаринова не только жителей нашей страны, но и украинцев, итальянцев. Как-то давала пояснения даже жителю Перу. Общаться с латиноамериканцем пришлось через гугл-переводчик.

Все дело в генах

На вопрос, с чего началась любовь к рукоделию, Вера Татаринова отвечает, что это, видимо, в крови.

— Я была третьей дочкой, самой младшей в семье, — рассказывает она. — Все взрослые всегда чем-то занимались. Мама вязала, папа, уже будучи в возрасте, занялся вышивкой французскими узелками, сестры шили и вышивали. Мне хотелось, чтобы и у меня что-то получалось. Так, шаг за шагом, пробуя то одно, то другое, я набиралась опыта.

Список рукодельников в семье можно продолжить. Сестра, Надежда Мастявина, до сих пор плотно занимается куклами-шкатулками и изделиями из лент. Тетя, Вера Набродова, которой сейчас 93 года, всю жизнь увлекалась узорным ткачеством. Дочь Анастасия создает авторские наборы сладостей, так называемые шокобоксы. Сын Алексей с выдумкой «прокачивает» свой автомобиль. А его жена Марина — сноха нашей героини, — в детском Доме творчества работает с папье-маше.

Культура должна поражать

Сама же Вера Алексеевна уверена, что еще не достигла своего предела в плане творчества. И не все еще попробовала, что хотела.

— Бижутерию из страз, вышивку лентами, украшения из полимерной глины еще нужно освоить, — перечисляет она.

А из планов на ближайшее будущее у нее — композиция из трех больших кукол-шкатулок (не меньше метра каждая), условно названных «Вера, Надежда и Любовь». Их она планирует нарядить в русские народные костюмы, закутать в павлопосадские платки, украсить кокошниками. Каждый элемент будет делать сама и о каждом — снимать видео.

— Сейчас кругом одни Барби, а хочется чего-то исконно родного, — объясняет мастерица и сама себя настраивает на серьезную работу. — Сделать нужно постараться очень красиво и качественно, чтобы все кто видел, поражались красоте и изысканности нашей культуры и народного костюма.

"Липецкая газета"
Автор — Елена Панкрушина

Мировые новости