Врачей в Липецке стали вызывать чаще в пять раз

15:33, 28 января 2022
Общество
Новая волна коронавируса уже подобралась к Липецкой области. «Омикрон» выявлен у 12 жителей региона, среди которых четверо – дети, и это явно только начало.

Как липчанам готовиться к новым испытаниям? Что говорят врачи? Об этом в пятницу, 28 декабря, на брифинге в управлении здравоохранения рассказали заместитель начальника управления Оксана Фатеева, главный внештатный эпидемиолог Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе по СПИД и инфекционными заболеваниями Лилия Сиротинкина и главный врач Липецкой городской детской больницы Елена Копытина.

Первым делом Оксана Фатеева подчеркнула, что ситуация серьёзная и крайне важно не только мобилизовать всю систему здравоохранения, но и повысить ответственность самих липчан.

– Максимальная заразность, вот что характеризует этот штамм, – отметил Андрей Филатов. – Именно сами жители должны начать заботиться не только о себе, но и об окружающих. Вакцинироваться, не посещать людные места, при первых признаках ОРВИ оставаться дома и вызывать врача.

Вирус широко распространяется среди молодежи и детей, но особую опасность несет группе риска: пожилым и людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, он может стать триггером для других заболеваний.

Кстати, о врачах. С начала недели количество вызовов на дом увеличилось в пять раз. Из 100 вызовов 95 требуют проведения ПЦР-тестирования.

На глаз определить ОРЗ, ОРВИ, грипп или ковид – невозможно. Новый штамм уже не проявляет себя тем, что у больного отсутствует обоняние, но зато чаще проявляется насморк.

Лилия Сиротинкина рассказала, что в этот раз вместо поражения легких фиксируются бронхиты, которые особенно важно наблюдать у детей.

Елена Копытина сообщила, что на данный момент дети действительно стали заболевать чаще и для того, чтобы защитить их, необходимо начать вакцинацию и среди них.

В регион уже поступила первая партия вакцины «Спутник-М» – 720 доз, и более чем 600 родителей выразили желание привить своих детей. Вскоре они будут приглашены на прививку – вакцинация начнется с 31 января. Если подросток зарегистрирован на Госуслугах, после вакцинации он получит QR-код.

О закрытии ни школ, ни садов речь пока не идет. Это решение всегда принимается с учетом мнения Роспотребнадзора при отсутствии в группе или классе 10-20% детей. Право закрывать детские учреждения дали и главам муниципалитетов, но пока они также им не воспользовались.

На данный момент госпитализированы для лечения ковида 736 липчан. Остальные проходят амбулаторное лечение.

Заболеваемость же повысилась многократно. Так, за прошедшие сутки было выявлено сразу 623 случая заболевания COVID-19. 27 января новых случаев было всего 384.

Врачи готовы к новому вызову. Администрация города и области выделила автотранспорт для того, чтобы можно было обслужить больше вызовов. В среднем, сейчас ждать врача приходится в течение суток. В случае массовой заболеваемости врачи будут консультировать больных по телефону, такое уже практиковалось во вторую волну .

Мировые новости