Телефонные мошенники массово обзванивают пенсионеров по стационарным номерам

08:48, 27 января 2022
Общество
В Липецке участились случаи телефонного мошенничества, жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры. Причем IT-преступники стали использовать не мобильный телефон, а стационарные телефоны.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, к примеру, только 25 января в полицию обратились шесть человек, получившие подобные звонки. Аферисты чаще всего представляются сотрудниками полиции и под видом помощи родственникам, попавшим в аварию или под следствие, выманивают у доверчивых стариков крупные суммы денег. К счастью, из всех заявивших в полицию липчан только двое отдали свои накопления неизвестным людям.

– Так¸ 89-летней пенсионерке на домашний телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее родственница стал виновницей ДТП. Незнакомец заявил пожилой женщине, что поможет «освободить» родного человека от уголовной ответственности за 300 тыс. рублей. Пенсионерка согласилась и, собрав необходимую сумму, передала деньги через курьера у дома на Боевом проезде. Под таким же предлогом 79-летняя пенсионерка за мнимое освобождение внука отдала неизвестному мужчине 250 тыс. рублей, – пояснили в ведомстве.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к липчанам, чтобы они поговорили со своими пожилыми родственниками.

– Каждая семья должна выработать свой алгоритм действий на случай звонка незнакомца, кем бы он ни представлялся. Пенсионеры должны звонить и советоваться с кем-то из членов семьи или близких друзей, прежде чем поверить в истории мошенников, – дополнили в УМВД.

Мировые новости