Татьяна Дьяконова оценила, как решаются кадровые вопросы в Лебедяни

19:50, 13 мая 2022
Общество
Депутат Государственной Думы от Липецкой области Татьяна Дьяконова 13 мая провела прием жителей Лебедянского района, обсудила вопросы профориентации школьников и проблемы продовольственной безопасности.

Лебедянцы задали Татьяне Дьяконовой волнующие их вопросы, в решении которых свою помощь предложил и.о. главы Лебедянского района Роман Ченцов. Но прозвучало несколько важных предложений, которые требуют разрешения на законодательном уровне. Одно касалось не унаследованных объектов недвижимости. По действующему закону они пятнадцать лет не ставятся на баланс. Такие бесхозные дома зарастают бурьяном и в любой момент могут загорется. Татьяна Дьяконова решила вывести на федеральный уровень законодательную инициативу, которая позволит значительно сократить срок существования недвижимости в таком «подвешенном состоянии».

Вторая тема касалась студентов колледжей, которые занимают активную и принципиальную позицию в жизни. В частности занимающиеся волонтерством молодые люди должны получать надбавку к стипендии или другие преференции в жизни.

Тема помощи в выборе жизненного пути была основной и при посещении школы №3 Лебедяни, где действует центр профессионального самоопределения «Вектор». Татьяне Дьяконовой показали два направления профориентационной работы. Первое - касается подготовки молодых журналистов в медиашколе . Юные “акулы пера” рассказали о своих успехах и многочисленных наградах, продемонстрировали свой фильм об одарённом гимнасте, мастер-класс "Виды интервью" и провели пресс-конференцию с депутатом Госдумы и и. о. главы Лебедянского района.

Татьян Дьяконова уверена, что сегодня вопрос коммуникаций является ключевым в современном обществе. И у всех есть шанс стать популярным журналистом или блогером. При этом депутат сделала конкретное предложение ребятам — подготовить ролики о встрече для размещения в социальных сетях.

Pre1EhGL9qEM2raxFpTQ3JTx8c4Lgodeh_Oo7hJYa-AQu-Xl5WXB9O32UDMpD_rHxsbCftsxFNQMVHcDDoJN3THk.jpg

Второе направление профориентации обсуждалось уже на Лебедянском машиностроительном заводе, где была представлена успешная практика взаимодействия СОШ N3 и ведущего предприятия города. Здесь состоялась защита выпускных работ группы профильной подготовки «Тяжелое машиностроение» инженерного класса «Техно», который действует на базе завода для девятиклассников. Занятия в нем ведутся с 2020 года. В этом учебном году здесь занимаются 23 ученика. Обучение позволяет уже в школе приобрести знания в области машиностроения и определиться с выбором будущей профессии. Не случайно, из класса только несколько человек решили пойти в десятый класс, а подавляющее большинство будет поступать в техникумы и колледжи. Они после учебы могут вернутся в родной город и устроиться на одно из местных предприятий. Только на Лебедянском машиностроительном заводе около 50 вакансий со средней зарплатой под 40 тысяч рублей.

- Профориентация в школах сегодня выходит на качественно новый уровень, - сказала Татьяна Дьяконова. – Наша страна в условиях жесткого санкционного давления извне, переформатирования отечественной экономики, когда в ряде сфер происходит активное импортозамещение, как никогда нуждается в высококвалифицированных специалистах. Мы обязаны уже сейчас делать задел и на будущее. Школьники не просто получают теоретические знания о машиностроении, а погружаются в практику с прицелом на востребованные профессии. Сегодняшние девятиклассники, теперь представляющие основы машиностроения, завтра станут специалистами высокого уровня на местном предприятии.

vqdpSzbkDV3R0-7-S5qKA1QPW5M1cZV190m6lOjrHUfTvpsbdbwi9DO7mALZ_H3fpu1_mB_Ks3oKXVq4QxhdAH5i.jpg

Депутат Госдумы также сообщила, что в Минпросвещения планируют обновить образовательные стандарты в колледжах до конца этого года. По ее словам, это позволит переформатировать систему среднего профессионального образования в России под реальные запросы экономики.

- Мы вместе с региональной властью, колледжами и объединениями работодателей будем работать над тем, чтобы формировались контрольные цифры приема по востребованным на местах специальностям, - сказала Татьяна Дьяконова. - Важно, чтобы и система профориентации в школах была гибкой, подстраивалась под потребности нашей экономики. Кроме всем известной проблемы дефицита кадров в IT-сфере, есть незакрытые кадровые ниши рабочих профессий и инженерно-технических специалистов в других областях. Нужно продумать систему поддержки молодых кадров, которые возвращаются в родные места.

В кадрах сегодня нуждаются не только промышленные, но и успешные сельскохозяйственные предприятия. К ним относится известная далеко за пределами Лебедянского района агрофирма имени 15 лет Октября. Здесь 600 гектаров молодых садов. Через пару лет они начнут плодоносить и хозяйство выйдет на рекордную производительность.

- В этом году хорошие виды на урожай, соберем около 40 тысяч тонн, - говорит председатель совета директоров ЗАО «АФ имени 15 лет Октября» Николай Еремеев. - Только в этом году заложили 260 гектаров садов по интенсивной технологии с капельным орошением. Запустили два новых хранилища на восемь тысяч тонн и готовим еще один цех товарной обработки. И эта работа будет продолжаться. В ближайшей перспективе выйдем на 50-60 тысяч тонн плодовой продукции в год. Мы готовы не только наполнить отечественный рынок своей продукцией, но и экспортировать ее. Но проблема кадров пока остается не решенной. Мы может принять на работу 200 человек, причем, 70 из них - могут получить квартиру.

lxOv2XOdwecD4wLMh9Hqnf-w648Ja7KKD8bGXN_aPbzAXAtndTMv1AW9hdiI14fsKinvgg3Xt_KLmzadQ8Hua0I_.jpg

Татьяна Дьяконова отметила, что продовольственная безопасность сегодня важна как никогда. Поэтому нужно поддерживать такие замечательные хозяйства, где успеха добилась целая династия Еремеевых — рука об руку работают отец, сын и теперь внук.

- Все три пакета законов, которые принимает Госдума, направлены на поддержку товаропроизводителей, - сказала в завершение поездки Татьяна Дьяконова. - Сегодня я в этом хозяйстве услышала просьбу о том, чтобы изменить распределение налогов таким образом, чтобы больше средств оставалось в регионе. Тогда крепкие хозяйственники, молодые предприниматели и жители территории ощутят серьёзные изменения к лучшему.
Фотограф — Павел Остряков

Мировые новости