Строитель, разнорабочий, токарь: в каких сферах работают осужденные в Липецкой области

18:09, 18 января 2022
Общество
У предприятий и бизнесменов Липецкой области появилась возможность взять на работу осужденных, приговоренным к принудительным работам. В областном центре с осени 2021 года начал действовать центр использования труда осужденных, где в настоящий момент отбывают наказание 26 осужденных к принудительным работам. Он открылся на базе ликвидированной исправительной колонии № 5. В Центре живут осужденные получившие замену лишения свободы на условно-досрочное наказание или приговоренные к принудительным работам.

- По своей сути, принудительные работы - это социальный проект, его цель исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение их к труду, - рассказывает LipetskMedia начальник отделения по контролю за исполнением наказания не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Липецкой области Михаил Колобаев. - Нахождение в исправительном центре дает возможность людям отбывать наказание в условиях, приближенных к обычной жизни, но под контролем. Они проживают в общежитии, сами себя обеспечивают продуктами и одеждой, готовят, пользуются мобильными телефонами, а также работают на предприятиях за пределами центра и получают за это заработную плату.

Правда, за нарушение условий отбывания наказаний и нарушения трудовой дисциплины на предприятиях, осуждённым по решению суда могут быть заменены принудительные работы на наказание в виде лишения свободы.

В настоящее время в Липецкой области с осужденными из центра использования труда осужденных к принудительным работам заключили договор семь предприятий региона. К примеру, в ООО «Навастрой» трудоустроены семь человек, ООО «Шинный двор» трудятся четыре человека, ООО «Интех» - 12 человек, ООО ЛЗТК один человек, ещё один осуждённый сейчас трудоустраивается. Чаще всего труд осужденных используется в качестве разнорабочего, но если и более квалифицированные и востребованные профессии - токари, сварщики, маляры, строители.

- Взять на работу осужденного не страшно и даже наоборот выгодно, - дополнил Михаил Колобаев — Работки из числа осужденных более мотивированы, они не нарушают дисциплину, они не могут отказаться от предложенной им работы, а владельцы предприятий могут получить субсидии на оплату их труда.

По словам представителя системы исполнения наказания, в Липецкой области может появиться еще один подобный центр на базе лечебно-исправительной колонии в Усмани.

Мировые новости