Какие липецкие управляшки попадут под санкции за плохую уборку снега?

18:59, 28 января 2022
Общество
Чиновники липецкой мэрии и государственной жилищной инспекции, сегодня, 28 января, в очередной раз проверили качество уборки снега во дворах. Прошла ровно неделя – это срок который выделила мэр города Евгения Уваркина руководителям управляющих компаний для очистки дворовых территорий, после обильных снегопадов. 

Первой точкой объезда стал образцовый, по меркам снежной зимы, двор дома № 14 на улице Белана (УК «Уютный дом»). Здесь журналисты и чиновники увидели расчищенные до плитки и посыпанные песком пешеходные дорожки, трактор, сгребающий снег с дворовой проезжей части, и ухоженные территории возле подъездов.
бела.jpg

 - Здесь видна слаженная работа, придраться не к чему. К счастью, образцовых дворов в Липецке достаточно, но есть и проблемные точки. На сегодняшний день мы отработали 80 процентов, поступивших в ЕДС обращений липчан. В настоящее время проверки проходят по 150 проблемным дворам, - рассказал в ходе рейда вице-мэр Вадим Негробов. – Среди положительных примеров работы – УК «Забота», «Умный дом», «Матырская», «Университетская». Отсутствует реакция на просьбы жителей об уборке у руководителей УК «Наш дом- Липецк», «Строй-Сервис –Э», «Центр коммунального обслуживания», «Манеж Л».

Оценивают работу управляющих компаний по специальному чек-листу, разработанному в департаменте ЖКХ. Помимо жалоб липчан, увидеть проблемные точки помогает сводная таблица – ее заполняют сотрудники департамента по развитию территорий во время своих еженедельных обходов по каждому двору.

  - В чек-листе несколько пунктов: уборка входных групп, пешеходных дорожек, очистка междворовых территорий, сосульки, посыпка песком, работа техники или дворника на объекте, уборка контейнерной площадки. По каждому из них проверяющий на месте ставит либо «да», либо «нет». Потом все данные сводятся в единую сводную гугл-таблицу, где можно увидеть какие замечания встречаются чаще всего и у каких управляющих компаний. Сначала делаем замечания руководителям УК, затем в ходе рейдов проверяем их устранение, ну, а если доводы не помогают – жилищная инспекция составляет протокол административного наказания, - рассказывает руководитель департамента ЖКХ Липецка Евгений Лепекин.

8t5i43hyUDg.jpg

Историй о том, в каком ужасном состоянии дворовые территории, хоть отбавляй. Часть из них - это просто очередной злобный комментарий, не имеющий под собой веса, другие – куда более реальные истории. К примеру, вчера поздно вечером по дороге от остановки «11 микрорайон» к школе №49 в неочищенном от снега во дворе застряла скорая помощь. А на улице Вермишева у дома 11 после публикации LipetskMedia сбили опасные сосульки. 

Сегодня прямо во время рейда на один из таких неубранных дворов чиновникам пожаловалась липчанка, живущая в 22 микрорайоне города на улице Бульвара Есенина дом 11 (УК «Стаханова»). Комиссия вместе с представителями СМИ направились на место. Но и тут придраться было не к чему. На месте работал трактор, расчищающий проезжую часть, а в напарниках у тракториста были два дворника, сгребающие с обочины снег.

4dqT42IcZ3c.jpg
Территория у подъездов была чистая, как и пешеходные дорожки. Подучается жалоба липчанки была не совсем обоснована? Скорее всего нет, ведь на «карандаше» у чиновников, есть списки дворов, которые тракторы и дворники обходят стороной.

7n-DA9_LnlQ.jpg

  - К нам поступают жалобы, как и от жильцов домов, так и от департамента ЖКХ. В настоящее время ГЖИ получили 130 обращений, по которым мы проводим внеплановые выездные проверки. В ходе выявления нарушений по уборке снега или устранения наледи, руководителям управляющих компаний грозит административный штраф на юридическое лицо от 200 до 300 тысяч рублей и на должностное лицо от 50 до 100 тысяч рублей, - пояснил заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Липецкой области Сергей Музалевских.

Важно отметить, что на сегодняшний день на 10 управляющих компаний уже составлено 47 протоколов.

После вновь образцово-показательного двора журналисты попросили выехать во двор с самыми частыми жалобами, чтобы уж наверняка застать врасплох нерадивых руководителей управляшек. В списке на проверку у чиновников был двор дома 105 на улице Московской, где уж точно не ожидали увидеть уборку снега. Надо сказать, что на управляющую компанию «Наш дом – Липецк», обслуживающую жилые дома на улице Московской, за время снегопадов поступило очень много замечаний. Но и даже самые «двоечники» будто предчувствовав проверку – отличились. На месте, где явно уже давно не было уборки, работал трактор. Территории возле подъездов тоже были аккуратно убраны.

HVXg_QUJhdI.jpg

После очередного рейда были сделаны следующие выводы. Практически во всех дворах нет нареканий только к работе дворников, чаще всего они исправно выполняют свои обязанности – это видно по расчищенным участкам у подъездов. Самые проблемные зоны, на которые чаще всего и жалуются липчане –это межквартальные проезды. Их чистят не везде или не с должной регулярность.



Но иногда качественная уборка снега зависит не только от коммунальщиков или управляющих компаний. Самая главная проблема, с которой сталкиваются при расчистке снега – это припаркованные во дворах и внутриквартальных проездах автомобили. Особенно машины мешают работе грейдеров, которые должны разбивать уже слежавшийся снег. Если автомобили припаркованы в неположенном месте, то их эвакуируют, если же они стоят во дворах – с жителями проводят разъяснительную работу, чтобы они освободили парковки для расчистки. Для этого расклеиваются объявления на подъездах, пишутся сообщения в чатах домов. Правда, по словам дворников, чаще всего липчане сами игнорируют данные предписания.

  - Получается замкнутый круг. Сначала сами жильцы жалуются на невозможность проехать по дворовой территории из-за нерасчищенного снега, но, когда, есть возможность помочь в уборке – бездействуют. Трактор прочищает дорогу, но до конца убрать не может, получается бруствер, который снова разносят по дороге выезжающие машины, - жалуется дворник.

 Но есть и положительные примеры. Жительница дома №19 (УК «Твой город») на улице Циолковского Светлана Белоусова рассказала LipetskMedia, что на просьбу управляющей компании убрать автомобили с парковки для уборки снега, все автовладельцы откликнулись единодушно.

  - Мы с мужем удивились насколько быстро все соседи убрали машины и дали возможность для маневра технике. Теперь все чисто и аккуратно, не только ездить, но и ходить приятно, - отметила горожанка.

Мировые новости