Сосульки и снег: куда обращаться по вопросам расчистки крыш

09:37, 26 января 2022
Общество
К сожалению, не все управляющие компании успевают своевременно справляться с последствиями снегопадов, обрушившихся на Липецк в январе. С крыш многих многоэтажек свисают сосульки и снег, что создает угрозу для жителей и припаркованных машин. Куда обращаться в такой ситуации, рассказали в департаменте ЖКХ.

Так, о существующей проблеме необходимо сообщить в управляющую организацию. Сделать это можно через диспетчерскую службу УК (номер телефона указан на квитанции на оплату ремонта и содержания жилья) или ЕДС по номеру 8-800-450-48-48. Отреагировать и принять меры коммунальщикам необходимо в течение суток. При этом особое внимание должны уделить технике безопасности: место проведения работ огородить сигнальной лентой, процесс контролировать и предупреждать прохожих, что вдоль здания пока проходить не рекомендуется.

Стоит отметить, что если козырёк балкона установлен самостоятельно и не является элементом здания, то его обслуживание, и в том числе очистка от снега и сосулек, не входит в обязанности УК. В таком случае представители обслуживающей организации уведомляют собственника о самостоятельной очистке балкона от наледи – высылают совместное с ГЖИ предписание.

Также специалисты напоминают липчанам об основных мерах предосторожности:

– не приближайтесь к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, не позволяйте находиться в таких местах детям;
– обращайте внимание на водостоки: именно там может скапливаться наледь;
– не оставляйте автомобили вблизи сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;
– при наличии ограждения опасного места не игнорируйте его, а обойдите,
– не ходите по улице в наушниках, иначе вы не услышите шума падающего снега с крыши снега;
– услышав предупреждение, не старайтесь убежать, а как можно быстрее прижмитесь к стене.

Ещё одно последствие снежной зимы – протечки кровли. В случае если в доме есть проблемы с крышей, следует обратиться в управляющую компанию либо оставить заявку в ЕДС. Меры по устранению течи должны принять в течение суток. До трёх дней дается на составление акта. Если документ подтверждает залитие с крыши, УК должна возместить ущерб.

В случае если управляющая компания не принимает никаких мер, горожанам следует обращаться в Госжилинспекцию Липецкой области. Заявку можно отправить следующими способами.

Если по обращению необходимо проведение проверки:
– через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Если проверка не требуется:

– на электронный адрес: ggi@admlr.lipetsk.ru;
– через интернет-приемную сайта Госжилинспекции;
– по почте: 398001, г. Липецк, ул. Советская, д. 3;
– оставив в почтовом ящике у входа в здание жилинспекции.

Мировые новости