Серые зарплаты в Липецке по-прежнему в ходу

15:09, 21 января 2022
Общество
В мэрии Липецка состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости на территории Липецка. На встрече присутствовали представители городских департаментов экономического развития и финансов, центра занятости, а также контролирующих органов – налоговой инспекции  и Пенсионного Фонда.

На встречу пригласили представителей 30 организаций, которые осуществляют деятельность в сферах оптовой и розничной торговли, ремонта компьютеров и бытовой техники, трудоустройства и подбора персонала, а также строительства.  Чтобы меньше тратиться на налоги, руководители этих компаний прописывают в трудовых договорах и зарплатных ведомостях сильно заниженные суммы, а на руки сотрудникам платят больше, не отражая платежи в отчетных документах.

Явились на заседание только 17 компаний. В ходе беседы члены комиссии рекомендовали присутствующим ориентироваться на среднеотраслевые показатели при установлении зарплаты, а также представить в профильный департамент письменные планы выхода из сложившейся ситуации и в будущем более внимательно подходить к вопросам соблюдения норм трудового законодательства. Стоит отметить, что невыплата или неполная выплата заработной платы, либо ее размер ниже МРОТ влечет административную ответственность в виде штрафа. На должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей от одной до пяти тысяч рублей, на юридических лиц от 30 до 50 тысяч рублей.

– Соглашаясь на серую зарплату, человек действует на свой страх и риск. Во-первых, работодатель может систематически задерживать выплату серой части или вообще по той или иной причине снизить её. Кроме того, сотрудник ущемляется в своих социальных правах – в пониженном объеме получает выплаты отпускных и больничных, – отметила председатель департамента экономического развития Липецка Юлия Полоскина.

Липчанам напоминают, что о нарушении прав трудящиеся можно сообщить в городской департамент экономического развития по телефонам: 23-92-02, 23-91-43.

Мировые новости