Руки, ноги, голова: что чаще всего травмируют зимой дети

13:05, 17 января 2022
Общество
В зимнее время, по статистике травматологов, дети получают травмы гораздо чаще, чем летом. Маленькие жители Липецкой области – не исключение. Развлечения, которых у ребятни сейчас много, накладывают свой отпечаток. Катания с горки на тюбингах и санях, на льду, лыжах и другие зимние активности порой приводят не только к радости, но и к травмам.

Как рассказала LipetskMedia заведующая травмпунктом Липецкой областной детской больницы Татьяна Моисеева, самые «популярные» травмы связаны с переломами, вывихами конечностей и черепно-мозговыми травмами.

– В день к нам за помощью обращаются от 50 до 90 человек. И чаще всего помимо бытовых травм и ДТП это как раз последствия зимнего отдыха. Катаясь на коньках, дети подворачивают голеностоп, отбивают копчик и спину, получают растяжения связок. Любители «ватрушек» чаще всего попадают к врачам с сочетанными травмами, черепно-мозговыми травмами, переломами рук и ключиц и ушибами позвоночника, – рассказала врач.

По ее словам, чаще всего в травмпункт попадают дети от 7 до 14 лет, а вот дошколята попадают реже.

– Конечно, сломать руки или ноги могут детишки любого возраста, но мы заметили, что дети, которых сопровождают на прогулке родители, в большей безопасности, отметила Татьяна Моисеева.

Главный детский травматолог отметила, что за время новогодних каникул только один ребенок получил серьезную травму, катаясь на тюбинге в Ельце. Он оказался в реанимации, но к счастью 12-летний парень уже идет на поправку.

– В этом году ни один ребенок не пострадал после взрыва петард или запуска фейерверков. Несмотря на то, что этот вид праздничного развлечения всегда стоял в тройке лидеров по количеству травм зимой. Хочется верить, что положительная динамика сохранится и в дальнейшем, – сообщила детский травматолог.

В завершении разговора заведующая травмпунктом рассказал, чего нельзя категорически делать, если ребенок получил травму.

– Править вывих, дергать за руку – среди окружающих часто находятся умельцы, готовые помочь, когда кто-то упал на льду или горке. Их нужно опасаться. Самое простое и правильное решение – это обездвижить пациента или поврежденную конечность. Лучше всего при любой травме или обморожении сразу обращаться к врачу и не заниматься самолечением, чтобы не ухудшить состояние, – отметила Татьяна Моисеева.

LipetskMedia публикует рекомендации, которые смогут уберечь ребенка от травм.

Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни. Выбирать лучше организованные места для катания с горы.

Кроме того, необходимо проверить горку, с которой будет скатываться ребенок – не слишком ли она крутая и леденистая? Нет ли на ней камней или других посторонних предметов, в которые можно врезаться или о которые можно пораниться. Еще опасно кататься вдвоем или связывать тюбинги или сани паровозиком.

Не экономить на защите. Если вы покупаете ребенку горные лыжи, коньки или другое снаряжение, то вы должны рассчитать бюджет таким образом, чтобы можно было купить шлем, налокотники и наколенники. Если ребенок использует всю необходимую защиту, то тяжесть травмы в разы уменьшается.

Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. Запущенный в лицо снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время игр лучше не целиться в область головы.

Выбирать правильную одежду и обувь. При вы­боре обу­ви сле­ду­ет об­ра­тить вни­мание на по­дош­ву с нес­коль­зя­щим пок­ры­ти­ем и подобрать удобную и подходящую погоде одежду без завязанных на шее шарфов и рукавиц на резинке.

Мировые новости