Родственника липчанки, погибшего в 1942 году, нашли в новгородских лесах

10:13, 08 мая 2022
Общество
В новгородских лесах, рядом с деревней Тарасово, поисковики нашли медальон рядового Сергея Клековкина, пропавшего без вести в 1942 году. Прочитав хорошо сохранившиеся записи, сделанные химическим карандашом, они узнали место призыва красноармейца и связались с его родственниками. Его племянницей оказалась пенсионерка из Липецка Татьяна Коноплёва. Накануне 9 Мая она вместе с внучками и дочерью побывала в Новгородской области и приняла участие в перезахоронении бойца.

Q3-TVV2wNitL7eE5AfXLU5gjAJcDrBiPjalvv80NMWd4Y66M-EMUkT0jtzD8kTMp5mbXBCGLmL8t42iY05thhBht.jpg

- Когда началась Великая Отечественная война, Сергею было восемнадцать лет, - рассказала Татьяна Коноплёва (в девичестве Клековкина). - Молодой, смелый, в общем, первый парень на улице. Вырос он в глухой деревне Горбуново Кировской области, работал в колхозе, гонял лошадей в ночное, сеял, пахал. Сергей хорошо играл на гармошке, и каждый вечер вся молодежь собиралась на вечёрки - пели, танцевали. За веселый нрав односельчане дали ему прозвище - Чебурда.

Сергей Клековкин ушел на фронт в 1941 году. Он успел послать своим родителям всего несколько писем, которые бережно хранятся в семье. В них он писал, что в октябре 1941 года прибыл на станцию Зуевка, где вместе с другими бойцами готовится к серьезным боевым задачам.

"Обмундировали нас быстро. Учат нас весьма сильно. Программу нам дали на три месяца только. Наша часть особая, секретная. К январю должны выучиться и ехать на фронт. Хлеба мне не хватает, дают по 800 гр. в день. Табаку нет, и даже самосадки нигде не найдешь", - писал Сергей Клековкин.

Через месяц от красноармейца перестали приходить письма, а в марте 1942 года семья получила письмо из госпиталя от его сослуживца. Он сообщал, что Сергей Клековкин погиб. Но в официальной статистике боец числился пропавшим без вести. Родители Сергея неоднократно делали запросы через военкомат, чтобы узнать о месте его захоронения или последнего боя. Но они не дали результата.

OgYVIz9EZCUPKvqyEVU0tcA6zcg9JgmBzzoiyj2th20Ftggdq95MgYy5bsDiDR0amSJYDzBQeZw-0hmBBwciJf1U.jpg

Уже в "нулевые" годы, когда архивы Министерства обороны стали рассекречивать, родственники стали сопоставлять факты и пришли к выводу, что их пропавший без вести боец Сергей Клековкин входил в первую маневренную воздушно-десантную бригаду, сформированную в декабре 1941 года в Зуевке. Бригада участвовала в военной операции в Демянском районе Новгородской области, известной больше как Демянский котел. Бригада, состоявшая из молодых парней 18-19 лет, была заброшена с воздуха в тыл фашистов на оккупированную территорию. После ожесточенных боев к своим вышли остатки бригады – всего несколько сот человек. Фашисты не пощадили попавших в окружение воинов, расстреляв даже полевой госпиталь раненых и обмороженных, в котором, по свидетельству историков, было около двухсот человек.

Поиском пропавших в Демянском котле десантников несколько последних десятилетий занимаются поисковики из разных городов России. Этой весной шесть медальонов красноармейцев и останки бойцов нашли представители поискового отряда "Долг" из Кировской области. В него входят воспитанники Кировской школы-интерната.

- Встретившись с поисковиками, мы, наконец, узнали о последнем бое Сергея Клековкина, - рассказала Татьяна Коноплёва. - Оказалось, что наши предположения по поводу Демянского котла были верны. Сергей Клековкин погиб 28 марта 1942 года в бою за деревню Старое Тарасово в Новгородской области. Наступление было ночью. Полуголодные красноармейцы смогли захватить занятую фашистами деревню, но с большими потерями. Всех убитых советских солдат жители деревни положили в две силосные ямы на краю дороги. В 90-е годы поисковики из отряда "Демянск" нашли в ней и перезахоронили с воинскими почестями в братской могиле, в деревне Тарасово, 370 десантников. Они-то и сообщили Кировским поисковикам, что в бывших силосных ямах могут находиться неподнятые останки.

Пробиваться к бывшим силосным ямам поисковикам предстояло через густые заросли борщевика. Но это не остановило воспитанников интерната. На третий день поисков они нашли медальон Сергея Клековкина. Он оказался единственным из шести найденных медальонов, который сразу смогли прочитать на месте. Другие оказались нечитаемыми или были отправлены на экспертизу.

jwErdb61hN-_JNVa-7Iyk719TqHUYCH0sg_Wijs-7aOBHNRHdGu7d9jW7J4fFg1gOrChbWrD_-hkBklSgslfN9tM.jpg

Поисковики связались с администрацией Сунского поселения Кировской области, откуда призывался Сергей Клековкин. До ухода на фронт он не успел создать семью, а потому прямых потомков не оставил. Но удалось найти многочисленных племянников, живущих в Подмосковье, в Архангельске и в Липецке. Восемь представителей большой семьи приехали на захоронение в деревню Тарасово.

hELs_9zl6Boh9ytfEiHgdKVv9HhdDllM5bV2xMoYg22dx8sWGH6eu5c19DyTvIrjcuxTG0WmHK7M2GiWf7ulpFl8.jpg

- Это просто чудо, что спустя 80 лет удалось найти и прочесть медальон Сергея, - считает Татьяна Клековкина. - Он навечно жив в нашей памяти и навсегда останется героем. Благодарим каждого, кто помогает восстанавливать имена пропавших без вести воинов.

Мировые новости