Праздник со странным названием. Интересные факты про Старый Новый год

09:01, 13 января 2022
Общество
В ночь с 13 на 14 января в России и некоторых постсоветских государствах отметят Старый Новый год. Для одних это возможность продлить праздники и вернуть праздничное настроение, а для других это полноценный праздник. А для православных, соблюдающих Рождественский пост, это еще и единственная возможность встретить наступление нового года с пиршеством.

LipetskMedia рассказывает, откуда взялся этот удивительный праздник, что за вареники с «сюрпризом» появляются на «староновогоднем» столе и почему дата празднования «уедет» на сутки вперед менее чем через 100 лет.

Откуда взялся?

Этот дополнительный Новый год получился в результате смены порядка летоисчисления. Его стали отмечать с 1918 года, когда вместо юлианского календаря был введен григорианский, и в нашу жизнь вошло понятие «старого» и «нового» стиля.

Тот день, который веками считался 1 января, «переехал» в календаре на 14 января. Для тех, кто не захотел менять привычки, он и остался праздником.
Отмечать Новый год с 13 на 14 января оказалось логичнее и для православных верующих, которые привыкли праздновать его через 6 дней после Православного Рождества. А вот праздник с 31 декабря на 1 января они старались не отмечать, поскольку он выпадал на Рождественский пост.

Празднуют только русскоговорящие?

Вовсе нет. Например, в Северной Македонии, Румынии, Греции, Сербии, Черногории и в некоторых немецких кантонах на северо-востоке Швейцарии, где его называют День святого Сильвестра.

Правда, в некоторых из перечисленных стран для этого существуют несколько иные культурно-исторические причины. Так, берберы традиционно отмечают дополнительный Новый год по собственному календарю. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января.

Какой стол накрыть? Опять салатики резать?

До 1918 года во время будущего Старого Нового года отмечали Васильев день – праздник земледелия. Еще его называли «щедрый вечер», потому что люди проявляли щедрость во всем, и главное, в пище. Ценились в этот день блюда из свинины, так как святителя Василия Великого считали покровителем свиноводов.

А еще в этот праздник обязательно нужно сварить кашу. Есть много примет, связанных с приготовлением злаковых. Когда каша готова, нужно посмотреть, приготовилась ли полная кастрюля. Каша не должна «убежать», поскольку считается, что все хорошее убежит из жизни. Плохой знак, если кастрюля деформировалась или повредилась – жителей дома ждет беда. Если каша получилась вкусной и сытной, то в жилище однозначно будут счастье и достаток. Кашу, которая не получилась, не нужно есть – лучше ее выбросить в мусорное ведро.
Кроме того, в последнее время в России появилась традиция готовить на Старый Новый год вареники с сюрпризом.

А можно поподробнее – что за вареники такие?

Лепите самые обычные вареники, в пару-тройку из них вкладываете «сюрприз». Им может быть что угодно, все зависит от вашей фантазии. Кому попадется «счастливый вареник», будет удачлив весь год. Например, фасоль в варенике – к новорожденному, а перчик – к острым ощущениям. Вареник с сахаром знаменует «сладкую жизнь», а монетка – богатство и достаток. Вареник с укропом принесет здоровье, нить уведет в путешествие. Начинку-сюрприз можно положить любую, только не забудьте предупредить гостей, что вареники непростые, чтобы они были предельно аккуратны в поедании блюда.

А что насчет обычных гаданий, Святки же на дворе?

Несмотря на православную основу праздника, святочные гадания накануне Старого Нового года пользовались большой популярностью как у верующих, так и у светских граждан. Считалось, что в так называемый Васильев день все, что нагадаешь, сбудется. Среди самых популярных гаданий – на суженого с гребешком под подушкой или кольцом в стакане воды на воске. Самые смелые девушки гадали с зеркалами и свечой в темной комнате, надеясь увидеть образ будущего жениха. Гадали и мужчины, доставая записки из сапога. Распространены также были гадания на качество жизни, когда в тарелку кладут разные предметы: кольцо, лук, сахар, рюмку, деньги и прочее, и в зависимости от того, что достанешь, так и пройдет год.

Что по телеку или в ютьюбчике с нетфликсом посмотреть про Старый Новый год?

Здесь негусто. Про Старый Новый год снято всего два фильма. Оба так и называются – «Старый Новый год». Во-первых, наша сатирическая комедия 1980 года по сценарию Олега Ефремова. Праздник отмечают две семьи: зажиточная, по советским меркам, и работяги. Им предстоит встретиться. Интересно, что с этими же актерами в театре с успехом прошел одноименный спектакль, и было решено перенести действие на экран. А вот название второму фильму дали уже наши переводчики, в оригинале он называется «Канун Нового года» (New Year’s Eve). Снят он в 2011 году в США. Герои фильма – жители Нью-Йорка. Сюжет действа переплетает жизни нескольких героев: умирающего в больнице пожилого человека, секретарши, решившей осуществить данные себе обещания, продюсера знаменитого новогоднего шоу на Таймс Сквер и человека, который вообще ненавидит этот необычный праздник.

Отметят ли этот праздник потомки лет так через 100?

Не факт. Даже если праздник Старого Нового года и останется, то его дата будет смещена уже менее чем через век. С 1 марта 2100 года разрыв между датами юлианского и григорианского календарей увеличится до 14 дней. Поэтому если через 78 лет традиции Старого Нового года все еще сохранятся, то православным верующим придется праздновать Новый год по старому стилю в ночь с 14 на 15 января. Впрочем, на день позже будет отмечаться и само Рождество Христово.

Мировые новости