Посадку рассады в грунт переносим на середину и конец мая

15:23, 12 мая 2022
Общество
Из-за промозглых дней и ночных заморозков многие огородники Липецкой области побоялись в майские праздники заняться посадкой помидоров и прочей рассады в открытый грунт. И правильно сделали, считает липецкий садовод и селекционер Марина Корноухова.

Screenshot_14.png

   – Я тоже не решилась заниматься огородными делами в холодрыгу. Даже картошку не посадила. Начну кланяться грядкам в ближайшие выходные. Погода в Липецке этому благоприятствует, – говорит тётя Марина.

Screenshot_18.png

По словам тёти Марины, для огородных посадок в середине мая существуют специальные правила. Главное из них – не суетиться и не спешить сажать всё разом. Первым делом нужно ещё раз заглянуть в лунный посевной календарь на май 2022 года, выбрать благоприятные дни и наметить фронт работ до конца месяца. Начинать нужно с посадки картошки, репчатого лука и капусты. И только потом переходить к прочим посадкам.

Screenshot_21.png

 Учитывая, что сроки посадки помидоров сдвинулись, первым делом нужно втыкать в грунт рассаду томатов детерминантных сортов. Грядки у них – особенные. По 30–35 см в ряду с междурядьями по 50–60 см. Через неделю после посадки детерминантных сортов можно приступать к индетерминантным. Для них нужна большая площадь питания. Поэтому рассаду в землю сажаем на расстоянии 60–70 см друг от друга. Междурядья увеличиваем до 80–90 см.

Screenshot_16.png

Перед высадкой в грунт кустики помидорной рассады всех сортов на час-два нужно погрузить в раствор фитоспорина-М. Если забыли об этом, то уже после посадки через три дня можно полить его под корни.  Чтобы рассада томатов быстрее прижилась и образовала развитую корневую систему, нужно после посадки опрыскать её раствором циркона из расчёта четыре капли препарата на один литр воды.

Screenshot_17.png

   – Прежде чем ехать на дачу и тратить силы и время на коленопреклонение перед грядками, вспомните «конституцию» огородника. Наш основной закон гласит: выращивать нужно столько овощей, сколько сможет съесть ваша семья. Если забыть об этом правиле, через год-полтора придётся очень сожалеть, выкидывая на помойку банки с солёными и маринованными плодами вашего созидательного труда, – говорит тётя Марина.

Screenshot_15.png

 Фото eda-land.ru и из архива LipetskMedia

Мировые новости