«Отец русской географии». В Липецке отмечают юбилей знаменитого географа и путешественника

19:22, 14 января 2022
Общество
В Липецкой областной универсальной научной библиотеке состоялась торжественная встреча, давшая старт юбилейному году со дня рождения путешественника, ученого, географа и нашего земляка Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского

К сожалению, в ХХ веке чаще всего о нем говорили только как о путешественнике, в меньшей степени вспоминая его вклад в отечественную и мировую науку и, во многом по идеологическим причинам, замалчивая его яркую государственную деятельность. Хотя, на этом поприще Семенов смог достичь значительных высот, став действительным тайным советником, членом Государственного Совета, сенатором. Стоит отметить и то, что за свою многолетнюю и весьма успешную деятельность он был награжден всеми высшими степенями орденов Российской
Империи.

Будучи «государственным мужем» он, прежде всего, оставался ученым и, как сам говорил об этом, посвятил свою жизнь «на благо науки и во славу Отечества».

Свое знаменитое путешествие в Центральную Азию он совершил в тридцатилетнем возрасте, а затем, возглавляя Русское географическое общество, более полувека занимался организацией экспедиций по изучению территории России и сопредельных с нашей страной государств. Петра Петровича называют «отцом русской географии». А историки науки считают основоположником отечественной школы географов-путешественников.

Со знаменательной для истории страны датой, собравшихся поздравил заместитель главы администрации области Анатолий Якутин.



- 195 лет со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, - значимая дата не только в истории нашей области, но и нашей страны, - сказал Анатолий Якутин. - Он был не только выдающимся географом и путешественником, но и внес огромный вклад в развитие российской государственности и политической и экономической системы нашего Отечества. И чтить память о нем - наша обязанность. Спасибо за память всем, кто собрался сегодня в этом зале.

Анатолий Якутин принял участие в знаковом для Липецкой области событии - презентации лимитированной серии юбилейных открыток, выпущенных совместно с Почтой России и их торжественном гашении. Открытки, с видами географических объектов, носящих имя Петра Петровича, выпустили тиражом всего в полторы тысячи экземпляров. Это поистине «штучный» товар для любителей-филокартистов.

На открытках — открытое Семеновым озеро Иссык-Куль горы Тян-Шаня и виды усадьбы Рязанка.



Как рассказала директор музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского Галина Нестерова, состоявшаяся в областной научной библиотеке встреча дала старт юбилейному году со дня рождения нашего земляка, знаменитого путешественника, ученого и географа.

Вот уже четверть века в усадьбе Рязанка - ныне это Чаплыгинский район Липецкой области, где родился и провел детские годы знаменитый ученый и путешественник - действует его мемориальный музей, который в последние годы становится не только местом, где хранят память о своем уроженце, но и ярким туристическим, культурным и научным центром не только для жителей Липецкой области, но и все России.

Усадьба Рязанка сегодня это не только музей знаменитого земляка, памятник истории регионального значения и большой усадебный парк. Музей, сохраняя прошлое, активно смотрит в будущее – в минувшем году совместно с ИКОМ России и ГМИИ им. Пушкина состоялся масштабный проект «VR Рязанка», благодаря которому у музея теперь есть «виртуальный двойник» – панорамы с информационным наполнением, по которым может прогуляться любой желающий.



Проекты музея активно поддерживают потомки великого ученого как лично, так и в лице Фонда сохранения культурного наследия П. П. Семенова-Тян-Шанского. Выставочный проект «Война. Блокада. Семеновы-Тян-Шанские» был дважды продлен из-за популярности у посетителей в Санкт-Петербурге и был удостоен историко-литературной премии «Александр Невский».

В этом году музей выходит на международный уровень – в Русском доме в Мумбаи открывается выставка, посвященная Петру Петровичу. Также Галина Нестерова рассказала о главных событиях в рамках года празднования юбилейной даты, доступных жителями и гостям нашего региона. Директор музея-усадьбы подвела итоги работы трехлетней работы музея в качестве областного учреждения культуры и презентация новых партнерских проектов.



- Музей-усадьба активно наращивает творческие и партнерские связи, - рассказала Галина Нестерова. - Так, в ноябре прошлого года в штаб-квартире РГО в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между музеем и Русским географическим обществом. Не забывает музей и о социально-культурных проектах, проектах для молодежи. Долгое время усадьба Рязанка является базой практик для студентов Липецкого государственного университета, носящего имя П.П. Семенова, а также для вузов из соседних областей.

В научной библиотеке открылась выставка уникальных изданий из коллекции редкого фонда на которой представлены труды П. П. Семенова-Тян-Шанского и книги, посвященные жизни и деятельности ученого. А в областном краеведческом музее оформили выставку нашего замечательного земляка.













Автор — Александр Гришаев

Мировые новости