Неизвестное об известном в «Историческом квартале»

18:41, 28 января 2022
Общество
В Государственной дирекции культурного наследия Липецкой области презентовали очередной выпуск альманаха историко-культурного наследия.

IMG_20220128_153255_resized_20220128_033313678.jpg

Первый сборник вышел в свет в 2011 году и был приурочен к 100-летию со дня рождения нашего земляка, архитектора и реставратора Георгия Ивановича Гунькина, который внес основополагающий вклад в становление сферы государственной охраны и сохранения культурного наследия Липецкой области.

- Нынешний выпуск «Исторического квартала» стал уже 11-м по счету, - рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин. - В нынешнем году он посвящен материалам IV Гунькинских чтений – Межрегиональной научно-практической конференции «Архитектурное наследие русской провинции», которая прошла в нашем городе в минувшем году. Участникам чтений - авторам статей альманаха, удалось отыскать собрать неизвестные подробности уникальных зданий Липецка, Ельца, Чаплыгина, Лебедянского и Данковского районов. Хочу поблагодарить всех авторов альманаха, вклад которых в популяризацию исторического и культурного наследия нашего региона просто бесценен.

В книге, в частности, собраны сведения об истории строительства реального училище и особенностях архитектурного решения жилого дома по улице Ушинского в Липецке, а также железнодорожного училища и отделения Государственного банка в Ельце.

2_Пфеллер.jpg

Кроме того, из сборника можно узнать какой была архитектура Липецка 40-50-х годов прошлого века, принадлежал ли проект церкви Димитрия Солунского в селе Троекурово Лебедянского района прославленному архитектору Василию Баженову, что стало с постройками Раненбургской крепости в 1760-1770-х годах, в чем в Липецке и почему церковь Знамения в селе Вешаловка Липецкой области можно рассматривать в ряду усадебных церквей «русской готики».

«Гвоздевой» статьей сборника, его составитель и руководитель Госдирекции Андрей Найденов, назвал публикацию Александра Клокова. Статья председателя Липецкого областного краеведческого общества повествует о пребывании императора Петра Первого, 350-летие со дня рождения которого мы отметим в этом году, на территории современного Липецка. Подробно описывается некогда сооруженный в нашем городе путевой дворец государя и рассказывается, при каких обстоятельствах это сооружение было утрачено.

IMG_20220128_150903_resized_20220128_032006561.jpg

Учредителями одиннадцатого альманаха «Исторический квартал» стало управление по охране объектов культурного наследия и Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области. В ближайшее время сборник, выпущенный тиражом двести экземпляров, поступит во все крупные библиотеки и архивохранилища нашего региона.

Мировые новости