Насильников в Липецкой области прижали, телефонных мошенников – пока нет

17:49, 24 декабря 2021
Общество

Телефонные мошенники обманули липчан на 281 миллиона рублей в 2021 году. Это почти на 100 миллионов больше, чем годом ранее. За последние три года количество телефонных преступлений выросло в три раза. Если в 2018 году было зафиксировано 874 подобных случаев, то в 2020 – уже 2898. Только с начала этого года в нашем регионе пострадало более двух тысяч доверчивых жителей. Об этом рассказал сегодня на брифинге по итогам работы полиции в 2021 году начальник УМВД России по Липецкой области Олег Латунов.

Чаще всего мошенники звонят под видом сотрудников банков или правоохранительных органов. На втором месте – продажа товаров в сети интернет, а вот известная ранее схема обмана «помощь родственникам, попавшим в беду», в последнее время вновь набирает популярность. Если двадцать лет назад «в моде» были кражи бумажников в общественном транспорте, то сегодня преступники совершают принципиально другие деяния – в IT-сфере, или с банковскими картами.

- Сложность раскрытия совершаемых дистанционно мошенничеств связана с раскрытием банковской тайны и с тем, что следы преступников зачастую уходят в иностранные государства. Но работу в этом направлении уже в следующем году собираются поднять на более высокий уровень — планируется более тесное взаимодействие с банковской сферой, - пояснил генерал – майор.

Правда несмотря на это, полицейские активно раскрывают подобные преступления и даже в некоторых случаях, удается возместить ущерб пострадавшим.

- Победы уже есть – мы задерживаем людей, совершавших такие преступления не только на территории Липецкой области, но и в других регионах. Например, сотрудниками липецкой полиции задержана группа мошенников, подделывавшая документы о регистрации на территории Российской Федерации. Жертвой злоумышленников стали иностранные граждане. Поиск злоумышленников привел липецких полицейских в Калининград. Именно там проживали четверо членов преступной группы, - отметил главный полицейский области.

В 2021 году на территории региона зафиксировано незначительное увеличение количества квартирных краж, тайных хищений из магазинов, краж сотовых телефонов, мошеннических действий. Массив последних повысился за счет роста дистанционных мошенничеств IT – преступлений, доля которых возросла до 72,7%.

- Существовало такое мнение, особенно вначале пандемии коронавируса, что в условиях изоляции уровень бытовой преступности может подняться. Однако сейчас с уверенностью могу сказать: ничего подобного не случилось. Мы наблюдали незначительные колебания то в сторону роста, то в сторону снижения уровня таких преступлений, но в целом, 2021 год существенно не отличался от предыдущих лет, а по некоторым позициям даже наблюдается существенное сокращение. Например, более чем на 16% уменьшилось количество совершенных преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Меньше зарегистрировано разбоев, грабежей, тайных хищений, в том числе скота, краж и угонов транспортных средств, случаев уголовно наказуемого хулиганства, - рассказал Олег Латунов.

По итогам 11 месяцев 2021 г. Липецкая область входит в пятерку лучших в Центральном федеральном округе и занимает 22-ую позицию в стране по общей раскрываемости преступлений (63,3%; Россия: 54,1%; ЦФО: 49,9%).

Достигнут абсолютный результат (100%) в раскрытии случаев изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Раскрываемость убийств составляет 94,7%. В результате успешной реализации комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий в отчетном периоде раскрыто 58 преступлений прошлых лет тяжкой и особо тяжкой категории, из которых одно убийство, 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью, 8 ДТП со смертельным исходом. По темпам прироста числа раскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов, Липецкая область занимает лидирующую позицию в ЦФО. Благодаря чему, липецких полицейских, все чаще стали министерские награды.

Если в 2019-м году правами Министра МВД России был отмечен 51 сотрудник липецкой полиции, то в 2021-м — уже 221 человек.

В заключение встречи Олег Латунов рассказал о материально-технической оснащенности липецкой полиции. В этом году полицейский автопарк обновился на 80%. Липецкая Госавтоинспекция получила 73 автомобиля, которые позволят сотрудникам существенно повысить эффективность несения службы. 20 служебных автомобилей получили сотрудники различных подразделений областной и городской полиции, ключи от новых автомобилей получили все районные подразделения органов внутренних дел. Накануне профессионального праздника мы открыли обновленное здание для специалистов экспертно-криминалистического центра УМВД России по Липецкой области.

Мировые новости