«Мусаткин двор-2022»: богатыри, кулачные бои и уникальные мастер-классы

17:32, 11 мая 2022
Общество
Фестиваль русской традиционной культуры «Мусаткин двор» в этом году пройдет 21–22 мая.

Одним из «гвоздей» программы станет участие самого известного в стране сказителя русского эпоса Александра Маточкина. Он знает наизусть около 15 тысяч строк русских старин и былин, это почти половина всех дошедших до нас сюжетов. На «Мусаткином дворе» в рамках проекта «Богатырская застава» Маточкин представит программу «Известные и малоизвестные богатыри русских былин».

Известный фольклорист Илья Ахромеев расскажет о том, как появились герои русских былин и почему они именно такие.

Традиционной площадкой станут этноспортивные состязания, в рамках которых пройдут кулачные бои, силовые игры и забавы.

Мусаткин двор афиша

«Мусаткин двор» – единственное в стране мероприятие, представляющее интерактивные мастер-классы, иллюстрирующие крестьянский быт: обмолот зерна, помол муки, выпечка хлеба, добыча и выплавка железной руды, кузнечное дело, плетение плетня, трепание льна, ткацкое ремесло, изготовление травяных троицких кукол, обжиг глиняной игрушки, гончарное ремесло. Желающие попробовать себя в роли хозяйки на крестьянском дворе могут принести воды на коромысле, истолочь в ступе пшена, постирать белье золой, выгладить его рубелем и сделать многое другое.

Не обойдется без ярмарки ремесленников, песен, плясок и выступлений фольклорных ансамблей, транслирующих подлинную традиционную культуру.

«Мероприятие изменится: мы в этом году не только про посмотреть и потрогать. Еще и про подумать, поговорить, погрузиться. Зачем так? А потому что без русской традиционной культуры нам сегодня никуда. Это не значит, что на «Мусаткином дворе» не будет силовых игр, кулачных боев, задорных мастер-классов и все как мы любим. Но постараемся уделить особое внимание формам, до этого не представленным. Послушаем былины, старины. Поговорим об обрядах. Жизни, образе мысли русского крестьянина. Программа в процессе формирования», – отмечают организаторы фестиваля.

Среди организаторов мероприятия - администрация Липецкого муниципального района, МБУК "Сырский поселенческий центр культуры и досуга", ОАУ «Центр развития культуры и туризма», ЛООО «Объединение мастеров народных промыслов», Федерация этноспорта России, ЛОИАОО «Поиск», военно-спортивный клуб «РИФ», ДДТ «Октябрьский».


Мировые новости