Молодой матери-одиночке с двумя детьми помогут с приобретением жилья

07:57, 19 января 2022
Общество
Специалисты Липецкого областного кризисного центра помощи семьи и детям собирают необходимые документы для постановки 19-летней Елены Елфимовой в очередь на улучшение жилищных условий. Сейчас липчанка с трехмесячными близнецами живет в кризисном центре. Молодую маму навестила заместитель главы администрации Липецкой области Ольга Белоглазова.

Как сообщили в пресс-службе администрации Липецкой области со ссылкой на управление социальной политики региона, Елена Елфимова воспитывалась в детском доме с трех лет, ее мать лишена родительских прав, а отец-инвалид ограничен в правах. После выпуска из детского дома Елена вернулась домой к отцу в муниципальную квартиру, оформленную по договору социального найма. Права на тот момент в получении собственного жилья Елена не имела, так как площадь на каждого члена семьи соответствовала нормативам. Но жить в квартире не представлялось возможным, в помещении была полная антисанитария и никаких нормальных бытовых условий. Беременная женщина попросила помощи у волонтеров, которые и посоветовали обратиться в областной кризисный центр.

«Я не сразу доверилась специалистам, трудно было поверить, что люди действительно хотят помочь. Но меня приняли как родную, предоставили комнату, обеспечили питанием, оказали психологическую поддержку. После рождения детей помогли с одеждой и игрушками. У моих детей есть все что нужно. И до сих пор ко мне повышенное внимание, со мной ежедневно рядом и соцработники, и психологи, и юристы», – рассказала Елена Елфимова.

Сейчас юристы центра собирают документы для постановки Елены на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Готовят исковое заявление в суд. «Мы понимаем, что даже в случае положительного решения суда, а оно, скорее всего, будет в нашу пользу – закон на стороне молодой мамы, жилье она получит не скоро. Учитывая, в каком непростом положении она находится – с маленькими детьми, без крыши над головой и работы, – важно обеспечить Елену и ее замечательных девочек жильем как можно скорее. Я обращусь с этим вопросом к нашим коллегам в департамент ЖКХ», – отметила Ольга Белоглазова. Кроме того, она поручила ускорить процесс оформления социального контракта на трудную жизненную ситуацию. В течение шести месяцев Елена будет получать почти 11,5 тысячи рублей, которые может потратить на предметы первой необходимости.

Ежемесячные пособия на детей молодая мама уже получает в полном объеме. Ей положены сразу несколько мер поддержки. «В случае сложных жизненных ситуаций кризисный центр готов поддержать жителей Липецкой области в решении проблем и оказать квалифицированную всестороннюю помощь», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Мировые новости