Липецкий завод планирует начать выпуск электромобилей в 2022 году

13:55, 19 января 2022
Общество
Липецкое предприятие «Моторинвест» вошло в число троих претендентов на заключение специнвестконтрактов на выпуск российских электромобилей. Вместе с ним готовы заняться локализацией «технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых двигателей» калининградский «Автодор» и питерские «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». Подробности предложенных проектов пока не разглашаются. Известно только, что согласно требованиям Минпромторга электромобиль должен обеспечивать на одном заряде батареи пробег 200–700 км.

Первым о грядущем производстве электротранспорта ещё в июне 2021 года заявил глава региона Игорь Артамонов. По его словам, Липецкая область может стать лидером по выпуску электромобилей в России. Есть договоренность со Сбербанком, что наш регион войдет в число пилотных по развитию электротранспорта. Для этого в Липецкой области есть все необходимое: производство современных аккумуляторов большой мощности, металлургия и металлообработка.

После слов губернатора замглавы Минпромторга Александр Морозов в сентябре прошлого года сообщил, что липецкий проект может быстрее конкурентов выйти на рынок, так как в регионе уже есть построенный завод полного цикла. И министерство намерено подписать с этой компанией специальный инвестиционный контракт по производству электромобилей.

Да и себестоимость липецких электромашин будет ниже. После заявления замглавы Минпромторга Липецкий облсовет освободил от налога на имущество на семь лет компании, которые будут производить в регионе автомобили и являются при этом участниками специнвестконтрактов. Одновременно с этим минувшим декабрём у липецкого завода «Моторинвест» сменились учредители. До этого компания принадлежала «Оакморе девелопмент лимитед», зарегистрированной в Белизе. Теперь предприятием владеют два гражданина России.

Ранее «Моторинвест» совместно с автоконцерном Changan выпускал кроссоверы в индустриальном парке «Рождество» в Краснинском районе. В 2019 году китайцы отказались от этого производства в Липецкой области.

Тем не менее завод не похоронили. В «Моторинвесте» заявляют, что вложили в производственные линии электромобилей $150 млн и планируют запустить их в 2022 году. Речь идет о нескольких моделях с колесной базой свыше 2,5 метра. Это более чем у бензиновых Chevrolet Niva. То есть речь идёт не о машинах-малышках, а о полноценных электрокарах.

Ранее сообщалось, что липецкое предприятие будет способно за первый год работы выпустить на российский рынок три тысячи электромобилей, а с выходом на проектную мощность увеличить производство в два раза.

Мировые новости