Липчанка вложила соцконтракт в развитие ледяных десертов

16:03, 19 января 2022
Общество
Торговую точку, предлагающую необычные американские десерты на основе азота, Елена Макеева приобрела на средства социального контракта. Ей, можно сказать, повезло. Бизнес достался ей уже готовым – с оборудованным местом, необходимым инвентарем, фирменной вывеской.

– Прежний владелец сменил род занятости, это направление стало ему неинтересно, – поясняет Елена. – Я же напротив уже несколько месяцев находилась в поиске того, чем заняться. И именно эта идея попадалась мне на глаза с назойливым постоянством.

Елена Макеева переехала в Липецк из небольшого города Усинска Республики Коми десять лет назад. Как сама признается, там ей «стало тесно». Девушка хотела расти профессионально плюс подыскивала место, где было бы больше возможностей для воспитания сына.

LhSiNnq_EK8.jpg

В Липецке Елена поначалу хотела открыть свое туристическое агентство. Но найти партнеров и соучредителей в неизвестном городе оказалось непросто. Поэтому она несколько лет проработала в негосударственном Пенсионном фонде, затем в компании мобильной связи и телекоммуникаций. А потом ушла в декретный отпуск. Небольшая передышка в трудовом графике сроком в полтора года позволила собраться с мыслями по поводу собственного дела.

– Хотелось чего-то особенного, чего в нашем городе еще нет, – признается Елена. – Были варианты открыть комнату здорового сна или какой-нибудь суперсолярий. Но идея с необычными десертами буквально перекрыла все задумки. И тут натолкнулась на объявление о продаже именно такой торговой точки, единственной в Липецке.

 На подготовку документов и бизнес-плана ушло почти три месяца. В мае Елена отметила двухлетие дочки, а в июне уже официально открыла, как она называет, «островок сладостей».

– С химией в школе не очень дружила, а теперь как минимум про азот знаю очень много, – говорит Елена. – Жидкий азот имеет температуру 196 градусов. Он моментально замораживает ингредиенты, а при испарении дает эффект пара или бурления, если его добавлять в напитки. При этом он не влияет на свойства продуктов, не токсичен и не опаснее воздуха, которым мы дышим, который, кстати, на 79 процентов состоит из азота.

SmanizmYtos.jpg

Помимо бурлящих напитков, парящих снеков, мороженого в ассортименте Елены есть бельгийские вафли, тесто для которых она делает по своему собственному рецепту, добавляя вместо сливочного масла кукурузное. По ее мнению, это делает изделие более полезным и вдобавок пышнее.
Определенные трудности в развитие бизнеса внесли ограничительные противоковидные меры, ощутимо урезавшие клиентопоток торгового центра. Какое-то время Елене даже пришлось работать «в минус». Но, несмотря на временные проблемы, девушка не унывает и строит смелые планы на будущее. В частности, она уже присматривает место для открытия второй точки – либо в ТРЦ «Ривьера», либо «Весна».

– В будущем хочу разнообразить меню десертов с паром «Дыхание дракона» (пока их всего четыре), ввести кислородные коктейли, помимо мороженого делать щербеты, а если удастся расширить площадь или переехать в павильон с кухней, то еще и изготавливать собственные крафтовые чипсы и снеки, – делится задумками Елена.

Как сообщили в управлении социальной политики Липецкой области, в 2022 году еще больше жителей региона смогут воспользоваться поддержкой государства в виде социального контракта. На эти цели Липецкая область потратит 713 миллионов рублей. Это на 70 миллионов больше, чем в прошлом году. В количественном эквиваленте это составит около 6200 соцконтрактов.

Как и в прошлом году самым востребованным направлением станет «поиск работы». Эта выплата с нового года проиндексирована и равняется 11448 рублей. Столько же в 2022 году составляет сумма ежемесячной поддержки на трудную жизненную ситуацию. Ее малоимущие жители региона смогут получать в течение полугода. Сумма на открытие своего дела останется прежней – до 250 тысяч рублей.
Важное условие, оформить соцконтракт может семья или одиноко проживающий гражданин, если он относится к категории малоимущих. То есть если доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум. Для трудоспособного населения он составляет 11 448, для пенсионеров – 9 190, для детей – 10 654 рубля.

Фото Сергея Кожевникова 

Мировые новости