Как прожить вместе 70 лет и петь для любимой романсы. Секрет семейного счастья по-липецки

17:49, 16 января 2022
Общество
Супруги Киселевы из усманского села Октябрьское раз в неделю пекут хлеб. Вроде бы ничего удивительного, но это если не знать, что в минувшем 2021 году они отметили 70-летие свадьбы и у каждого за плечами почти вековая жизнь.

Раиса Ивановна в последнее время практически ослепла, но не забросила хозяйственные дела. Она прекрасно ориентируется, помнит все пути-дорожки по дому, собственноручно и опару делает, и тесто месит, и ножом орудует без опаски себе навредить. А где совсем без зрения не обойтись, ее «глазами» становится муж Владимир Васильевич. Все, что связано с плитой, огнем, самим процессом выпечки, закреплено за ним.

В четыре руки

Они так давно вместе, что понимают друг друга без слов, на одном чутье, так сказать. Поразительно и то, что в своем возрасте им хочется всеми эти домашними делами заниматься, они не умеют сидеть сложа руки и стараются двигаться, насколько позволяет здоровье и настроение.

Киселевы до сих пор держат кур, у них обихоженный летом огород и прибранный зимой двор. Во многом, конечно, благодаря сыну и его семье, которые постоянно приезжают и берут на себя непосильные для родителей труды и хлопоты. Но и сами долгожители держатся молодцами. У них ясные головы, хорошая память. Соцработница Ольга Кретова поражается, как быстро Раиса Ивановна все считает в уме: пока она калькулятор достает, ее подопечная уже выдает цифры.

И это неспроста: Раиса Киселева всю жизнь работала бухгалтером, в том числе и главным на серьезных предприятиях. А Владимир Васильевич весь трудовой стаж шоферил, а это значит, постоянно был начеку, в напряжении, внимании. Хотя сам он причиной разумного долголетия считает не образ жизни или условия труда, а гены. Но и тут могут вмешаться чрезвычайные обстоятельства. Его дед прожил 103 года. А вот отец погиб на войне в 41-м…

Все бури века

После службы в армии Владимира Киселева, уроженца Украины, занесло в Сибирь. Там и ждала его судьба по имени Раиса. Они работали в одной организации, и вскоре выяснилось, что у обоих не осталось ни отца, ни матери. Это и была первая точка соприкосновения — раннее сиротство, одиночество. Может быть, поэтому они всю жизнь так берегут друг друга.

Поженились в 1951 году, родили и вырастили двоих сыновей. Жизнь налаживалась, а поскольку тогда страна была большая, а им куда б ни ехать, лишь бы вместе. Из Сибири они переехали в Казахстан, где прожили более 30 лет. Но в 90-е «хозяева» дали понять, что они там загостились и пора отправляться домой. Пришлось сниматься с места и уезжать вслед за сыном, который обосновался под Липецком.

Купили дом в селе Октябрьском, где и живут вдвоем, но с сыновьей помощью и под приглядом социальной службы. Теперь уже и внуки взрослые, и пятеро правнуков — растут как грибы, шутит Владимир Васильевич.

Пережив практически все бури века: голод и разруху 20-х, потери родных в Великую Отечественную, послевоенный трудовой подъем и освоение целины, распад государства и возвращение с волной беженцев на русскую землю — они не пали духом. Не сломались даже, когда не стало одного из сыновей. В работе, заботах о родных и близких переживали горе.

«Если б были глаза у тебя не синие»

Всю жизнь Раиса Ивановна старалась вкусно и хорошо кормить свою семью. Она и сейчас вслепую и лук крошит, и рулеты наворачивает, и куличи замешивает. На пару с Владимиром Васильевичем они готовят блюда и русской, и восточной кухни. Накрывали богатый стол и на благодатную свадьбу. Все-таки 70 лет совместной жизни, поздравляли многие. И конечно, все говорили о любви.

Однако есть мнение, что семья с годами держится на чем угодно — ответственности, уважении, дружбе, привычке, а любовь — это удел молодых. Киселевы опровергают все эти досужие вымыслы. Любовь, если она есть, никогда не кончается. И тогда в 95 лет человек берет гитару и исполняет для своей «благодатной» невесты трогательный романс:

Если б были глаза у тебя не синие,

А над ними бровей не такие линии,

Все равно бы любил я тебя, родная,

А за что, а за что — я и сам не знаю.

Оказывается, в репертуаре Владимира Васильевича около 300 песен и романсов. Специально не учился, а просто еще мальчишкой на балалайках бренчал, а там и гитара в руки попала. Уж не песнями ли и очаровал он Раису Ивановну в свое время?

— Что вы! — отвечает она со смехом. — Какие песни! Когда мы познакомились, не до песен было, не до музыки. Пять лет после войны. Он в кирзовых сапогах да в штанах галифе, и у меня ничего. Начинали с нуля, а семья получилась хорошая. Потому что все вместе, все с душой, все с любовью.

Эмма Меньшикова ("Липецкая газета")

Мировые новости