Как «омикрон» изменит нашу жизнь? В Липецкой области готовятся к росту заболеваемости

16:58, 18 января 2022
Общество
В Липецкой области ожидают резкий подъём заболеваемости COVID-19. Как заявил 18 января на заседании регионального оперштаба губернатор Игорь Артамонов, счет может пойти на 1000 случаев в день вместо нескольких сотен на пике заболеваемости штаммом «дельта».

– Если в Москве мы уже видим удвоение заболеваемости, то странно думать, что у нас не случится того же самого, – сказал глава региона.

Главной причиной роста заболеваемости станет специфика нового коронавирусного штамма «омикрон», который приходит на смену терзавшей нас в прошлом году «дельте». Хотя и она пока никуда не уходит. В Липецкой области «омикрона» пока нет, но в соседних Воронежской и Орловской областях он уже распространяется. А значит, и наши шансы уберечься равны нулю.

Чем же «омикрон» хуже «дельты»? По словам главного санитарного врача области Владимира Бондарева, он намного заразнее. Один заболевший «омикроном» может за раз вывести из строя 9 человек. В случае с «дельтой» было не больше трех. Как нетрудно догадаться, если заболевший «омикроном» человек явится на работу, то запросто может вывести из строя весь коллектив. А, если инфицированный войдет без маски в переполненный автобус (в котором люди тоже будут без масок), то соответственно слечь на амбулаторное лечение (а то и в больницу) могут уже все пассажиры. Зависеть будет от уровня антител у каждого.

Кроме того, у «омикрона» ниже инкубационный период – 3-4 дня против 10-12 у «дельты».

Как же главный санитарный врач предлагает бороться с распространением «омикрона»? Вот предложенные им меры:

- ужесточить контроль за ношением масок в общественном транспорте;

- ограничить работу общепита (кроме доставки заказов) с 22.00 до 6.00;

- ввести систему QR-кодов в магазинах, специализирующихся на торговле алкогольной и табачной продукцией;

- потребовать от руководителей предприятий безусловного исполнения противоэпидемических мер.

Станут ли эти меры новой частью нашей жизни на какое-то время, станет известно чуть позже, когда выйдет новая редакция областного «антиковидного» постановления № 159.

Мировые новости