Из клоповника в новое жильё: лебедянцев расселят до конца 2022 года

13:01, 26 января 2022
Общество
Жильцам дома №1 на улице Заводской в Лебедяни не позавидуешь. Доживать последние дни в аварийном жилье приходится по соседству с тараканами и клопами.

Двухэтажное здание, как и все подобные в этом районе, было построено в 50-е годы прошлого века. Первоначально здесь располагался детский сад, который позднее переделали под заводское общежитие «Лемаза», «нарезав» комнаты по 15 квадратных метров, а затем перевели в статус МКД.

QWpX86sboDY.jpg

В 2010 году в Лебедяни началось активное переселение из аварийного жилья. Через три года – в 2013-м – таким признали и дом № 1 на Заводской, а жильцы по условиям нацпроекта «Жилье и городская среда» должны быть расселены не позднее конца 2024 года .

В доме 28 квартир. Из 8 люди уже получили жильё, осталось – 20. 12 квартир находятся в муниципальной собственности, 8 – в частной.

TMoCwE_gWjA.jpg

Для домов для переселенцев местная администрация нашла территорию неподалёку. На улице Машиностроителей вскоре должны появиться три новые пятиэтажки. Пока новый дом строится, местные жители вправе воспользоваться маневренным фондом для временного размещения или получить выплату на выкуп их жилья в соответствии с метражом. Таких желающих не нашлось, поэтому собственники ждут не дождутся нового дома.



Подрядчик, который выиграл аукцион, приступил к строительству жилья для переселения в марте прошлого года, в частности, к возведению 40-квартирного дома на улице Машиностроителей, 7. Сделав бетонный каркас, он приостановил работы.

Yqndfnhl5hc.jpg

– Предыдущий подрядчик заморозил строительство. Степень готовности дома – только 21%. Видя, что работы не ведутся, мы были вынуждены разорвать контракт с этой фирмой в одностороннем порядке. Их внесли в реестр недобросовестных поставщиков, – рассказал первый заместитель главы администрации Лебедянского района Антон Антонов.

Сейчас есть предложение от нового застройщика, готовится аукционная документация. Перед мэрией стоит непростая задача. Чтобы скорее облегчить жизнь местным жителям, администрация города планирует достроить этот дом и еще несколько подобных до конца 2022 года. И если раньше у собственников были квартиры по 15 квадратных метров, то теперь это будет жилье минимум в 30 квадратов без доплат.

Тамара Крапивина живет в этом доме уже 14 лет. Женщина рассказывает, что раньше проживание в доме было куда благоприятнее.

_mZ9R8cZHiQ.jpg

– В старом здании снимают квартиры маргинальные люди, которые приносят сюда клопов и тараканов, – рассказывает Тамара. – Даже если сравнивать внешний вид общих кухонь и санузлов на 1-м и 2-м этажах, можно сделать вывод о том, какие люди здесь живут. Мы всеми силами стараемся поддерживать здесь уют, дежурим, убираемся. Надеемся, что в новый дом такие «квартиранты» с нами не переедут.

Строительство дома должно возобновиться не позднее 1 апреля. Местные жители не теряют надежды, что к следующему Новому году их наконец-то переселят.

Мировые новости