Игорь Артамонов открыл кадровый центр в Ельце

16:52, 21 января 2022
Общество
Во время посещения Игоря Артамонова нового центра занятости в нем кипит работа. В конференц-зале проходит открытый отбор кандидатов на АО «Лимак». Предприятие нуждается в 20 специалистах по 10 вакансиям. С помощью системы открытого отбора работодатель сразу оценивает будущих сотрудников и может выбирать их наиболее объективно и открыто.

c12nMSIgxNU.jpg

На должность операторов производственной линии претендуют люди разных профессий. Губернатор включился в открытый отбор и выяснил, что в рабочие специальности идут бывшие педагоги. Нехватка учителей в школах и желание ельчан уйти из профессии насторожили губернатора.

— Важно работать над профориентацией уже сейчас. Если в базе медсестры и юристы, а требуются электромонтёры и учителя, надо менять подходы к работе, – сказал Игорь Артамонов.

Такую работу уже готовы делать карьерные консультанты. Создана база предприятий, которая поможет выяснять актуальные потребности в кадрах. И исходя из этого предлагать переобучение.

pnZITnrsjSw.jpg

В здании обновлённого центра занятости – новые подходы к работе. Цель – чтобы люди шли не за пособием, а за получением новых компетенций, желанной работы и возможно даже открытия собственного дела.

В кадровом центре губернатор попробовал найти работу в должности бухгалтера. Игорь Артамонов смоделировал ситуацию, что он не доволен своей зарплатой в 25 тысяч рублей и хочет получать вдвое больше. Карьерный консультант предложил главе администрации пройти переобучение в ЕГУ им. И.А. Бунина на аналитика больших данных, чтобы повысить зарплату до желаемого уровня.

Если раньше здесь были серые стены и старый ремонт, которые не внушал оптимизма, то сейчас кадровый центр – это то место, куда хочется возвращаться. Стильный ремонт и новые подходы к работе показывают, что проделана немалая работа.

yUKQHi5GwRk.jpg

Здесь специалисты подбирают вакансии не только из собственной базы, но и ежедневно мониторят актуальные предложения на рынке труда на сайтах "Авито", "Моя работа", "HH.ру".

Карьерные консультанты – первые помощники. Порой люди сами не знают, в какой профессии хотят работать. И правильно составленное резюме может изменить их жизнь.

– У нас достаточное количество высокооплачиваемой работы, но она может не нравится, потому что нудная, сложные условия труда или далеко ехать. И таких примеров очень много, когда работодатель не может найти людей, – сказал Игорь Артамонов. – Сейчас в ходе встречи решили, что на входе в кадровый центр работодатели не должны предлагать зарплату ниже средней по региону. Тут должны также рассказывать про поддержку от государства, в том числе социальные контракты. Так, синергитичечки мы сможем сделать жизнь наших жителей лучше.

– На сегодняшний день в Липецкой области порядка 15 тысяч вакансий. При этом в кадровом центре зарегистрированы около двух тысяч человек. Из-за широкого спектра предложений мы точно уверены, что наши клиенты смогут найти работу. Если вдруг ельчане захотят сменить профессию, мы готовы переобучить их бесплатно, – рассказала Ольга Белоглазова.

Если соискатель не планирует менять профиль работы, то на поиск необходимой вакансии обычно уходит не более 10 рабочих дней. В случае переобучения может понадобиться 2-3 месяца.

В центре «Моя работа» могут найти не только офлайн работу, но и на набравшую в период пандемии удалёнку. Такой формат работы особенно удобен для молодых мам. Кстати, они могут приходить в Центр с детьми. Пока мамы знакомятся с рынком труда, дети будут при деле: с ними занимаются студенты-волонтёры в детской комнате.

Мировые новости